Международные консультации по Афганистану с участием талибов состоятся в Москве

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Второе заседание Московского формата консультаций по Афганистану на уровне заместителей министров иностранных дел и профильных представителей пройдет в пятницу в российской столице.

С приветственным словом перед участниками заседания выступит министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Мероприятие проходит в закрытом формате, пресса приглашена лишь на протокольную часть для освещения выступления С.Лаврова и на церемонию совместного фотографирования участников встречи, которые пройдут в "Президент-отеле". Подписание итогового документа по итогам не планируется.

Приглашения для участия в мероприятии были направлены странам-участницам - Афганистану, Индии, Ирану, Казахстану, Киргизии, Китаю, Пакистану, Таджикистану, Туркменистану, Узбекистану, а также США.

Президент Афганистана Ашраф Гани принял решение направить на заседание делегацию Высшего совета мира этой страны. В МИД Афганистана "Интерфаксу" ранее сообщили, что представители официальных властей республики не примут участия в Московской встрече.

В МИД РФ отмечали, что впервые в международной встрече такого уровня будет участвовать делегация Политического офиса Движения талибов в Дохе (движение "Талибан" запрещено в РФ).

В Вашингтоне и Москве ранее подтвердили, что США примут участие во встрече как наблюдатели, на консультациях будет присутствовать представитель посольства. Как отмечали в Вашингтоне, такое решение принято по согласованию с афганским правительством.

Представитель госдепа в этом контексте отмечал, что, по мнению США, "все страны должны способствовать прямому диалогу между правительством Афганистана и движением "Талибан", чтобы положить конец войне".

При этом в американской столице отмечали, что "ни одно правительство, включая правительство России, не может подменять афганское правительство в прямых переговорах с талибами.

Как писало агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Высшего совета мира Афганистана Сайеда Эхсана Тахири, повестка заседания Московского формата консультаций по Афганистану будет включать в себя выработку инициатив, которые бы способствовали началу прямых переговоров между правительством Афганистана и движением "Талибан". Он отмечал, что в консультациях примет участие делегация Высшего совета мира в составе четырех человек.

Изначально второе заседание Московского формата по Афганистану было запланировано на 4 сентября этого года, однако 27 августа Гани в ходе телефонного разговора с Лавровым предложил перенести встречу в московском формате по Афганистану "в связи с необходимостью выработки консолидированной позиции афганской стороны по данному вопросу, в том числе с учетом происходящих кадровых изменений в руководстве силового блока Афганистана".

Данный формат был задуман в 2017 году для налаживания прямых контактов между талибами и правительством Афганистана, однако на сегодняшний день талибы оказываются от прямых переговоров с властями, считая правительство марионеточным, и заявляют, что будут вести переговоры о прекращении войны напрямую с Вашингтоном. Одним из основных условий для начала переговоров "Талибан" называет вывод всех иностранных сил из Афганистана.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');