Челябинский "Маяк" вывез партию радиоизотопных генераторов из Приморского края

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - ПО "Маяк" (Озерск, Челябинская область, входит в госкорпорацию "Росатом") вывезло из Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами ("Даль РАО", Приморский край) 36 отработавших радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ). Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

"Сегодня РИТЭГи, которые находились на хранении в "Даль РАО", уже на площадке завода радиоактивных изотопов. Начался следующий этап работ - разборка самих РИТЭГов. Затем последует остекловывание и размещение на долговременное хранение. Весь объем работ в рамках госконтракта должен быть выполнен в 2019 году" - говорится в сообщении.

Государственный контракт "Маяк" и Росатом подписали в марте текущего года. "Маяк" взял на себя обязательства по вывозу РИТЭГов, которые с 2004 года находились на хранении на специальном складе отделения "ДальРАО". По условиям договора были предусмотрены транспортирование и дальнейшее размещение извлеченных радионуклидных источников тепла и радиационных блоков на долговременное хранение и захоронение.

РИТЭГ - источник электроэнергии, использующий тепловую энергию радиоактивного распада. Его применяют в навигационных маяках, метеостанциях, где нет возможности воспользоваться другими источниками электропитания.

Производственное объединение "Маяк" - госпредприятие, занимающееся производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и переработкой ОЯТ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');