ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:34Заразились
на 20.09
В России 1 103 399+6 148В мире 30 685 001+278 804

Слуцкий попросил Amnesty International признать арестованную в США Бутину политзаключенной

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий обратился в международную правозащитную организацию "Международная амнистия" (Amnesty International) в связи с делом задержанной в США по подозрению в шпионаже в пользу России россиянки Марии Бутиной.

"Прошу признать Марию политзаключенной", - сказал Слуцкий "Интерфаксу" в четверг. В своем Telegram-канале он отметил, что надеется в скором времени получить ответ от генерального секретаря организации.

"Призываю Amnesty International и другие организации проявить объективность и не заниматься поисками "пострадавших от произвола властей" исключительно в России. Достаточно взглянуть на ситуацию с Бутиной, чтобы понять: преследованием людей по политическим мотивам сегодня занимаются именно Соединенные Штаты", - пишет политик.

Он считает, что международные правозащитные организации должны не только обратить внимание на дело Бутиной, но и принять все меры по ее защите. "Происходящее с гражданкой России, арестованной властями США по надуманному обвинению, - это уже не нарушение, а глумление над правами человека", - считает парламентарий.

Слуцкий попросил генерального секретаря правозащитной организации Куми Найду высказать мнение по трем вопросам. Депутат сформулировал их таким образом: "Рассматривает ли "Международная Амнистия" действия официальных властей США по делу Марии Бутиной в качестве нарушений прав человека? Исключает ли "Международная Амнистия" возможность того, что Марию Бутину преследуют по политическим мотивам? Какие меры готова принять "Международная Амнистия" для защиты прав Марии Бутиной, нарушенных властями США?"

Как отметил Слуцкий, на протяжении четырех месяцев в заключении в американской тюрьме находится гражданка России Бутина - министерство юстиции США обвиняет её в "инфильтрации в организации, влиянии на американскую политику с целью продвижения интересов Российской Федерации".

Американские спецслужбы утверждают, что она якобы вела вышеуказанную деятельность, не будучи зарегистрированной при Минюсте США в качестве "иностранного агента".

"Мы являемся свидетелями непрекращающейся информационной кампании, цель которой - убедить американское общественное мнение в том, что Бутина связана с российской разведкой", - подчеркнул глава комитета.

Слуцкий уточнил, что обвинения предъявлены по разделу 18, частям 951 и 371 Свода законов США. "Однако до сегодняшнего дня официальные власти Соединенных Штатов не предоставили ни одного сколь-нибудь вразумительного доказательства вины Марии Бутиной. По сути, весь "состав преступления" заключается в том, что она общалась с американскими гражданами. Мы находим это несерьезным и абсурдным", - заявил политик.

"Таким образом, считаем обвинения против Бутиной предвзятыми и политически мотивированными", - добавил Слуцкий.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');