ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:43Заразились
на 12.08
В России 902 701+5 102В мире 20 343 589+253 965

Генпрокуратура РФ заявила, что в США игнорируют запросы по делам Браудера

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - В Генеральной прокуратуре России заявили, что коллеги из США игнорируют все ее запросы, связанные с расследованием деятельности британского финансиста Уильяма Браудера.

"Мы неоднократно обращались к генпрокурору (министру юстиции) Джеффу Сешнсу (отправленному недавно в отставку - ИФ) с призывами начать-таки расследование преступной группы, но расследование до сих пор не начато", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, выступая во вторник на видеоканале "Эфир".

Он отметил, что еще летом 2016 года американской стороне было передано более тысячи страниц различных материалов, в которых "описывались все преступления Браудера в России и США". "Но реакции нет", - подчеркнул Куренной.

По его словам, в Генпрокуратуре России надеются, что новое руководство Минюста США изменит свою позицию по этому вопросу. "Мы очень рассчитываем, что нынешнее руководство министерства юстиции США и Генпрокуратура США прислушаются к той информации, которую излагаем и излагали ранее. Мы готовы все документы представить заново, и мы надеемся, что этот процесс пойдет", - сказал представитель российского надзорного ведомства.

"Мы продолжаем нашу работу и будем шаг за шагом обнародовать информацию, которой будем обладать. Это будет большим сюрпризом для наших коллег за рубежом", - добавил Куренной.

Накануне Генпрокуратура РФ сообщила о возбуждении в отношении Браудера нового уголовного дела по статье "организация преступного сообщества" (ст.210 УК РФ). По версии российского следствия, британский финансист мог быть причастен к смерти своих предполагаемых сообщников - Сергея Магнитского, Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Коробейникова, поскольку они, как утверждается, были участниками организованного им преступного сообщества и "могли дать в отношении Браудера изобличающие показания".

В частности, следствием рассматривается версия об отравлении их с помощью диверсионных химических веществ, содержащих токсические соединения алюминия, которые спровоцировали развитие у них острой сердечной и печеночной недостаточности, и таким образом была инсценирована картина их естественной смерти. Причем, как заявили в Генпрокуратуре, исследования токсичных соединений, которыми могли отравить Магнитского, не ведутся в России, а проводятся в США, Франции и Италии.

Генпрокуратура РФ несколько лет безуспешно пытается добиться задержания и выдачи Браудера, который в России заочно осужден за несколько тяжких финансовых преступлений. В настоящее время правоохранительные органы России продолжают расследование уголовных дел в отношении Браудера по эпизодам мошенничества, связанного с захватом активов крупных российских предприятий.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');