Глава Ростуризма не исключил новых банкротств туроператоров

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Причиной банкротств туроператоров нередко становится неверная оценка перспектив рынка, исключить такие случаи в будущем нельзя, сообщил журналистам в среду глава ведомства Олег Сафонов на III Всероссийском конгрессе туроператоров и турагентов на курорте "Роза Хутор" в Сочи.

"Мы не можем исключить новых банкротств туроператоров, так как этот частный бизнес высокорискованный. В этом году ряд компаний, которые не являются крупными игроками, ушли с рынка. Причиной этому стали их собственные просчеты в текущей операционной деятельности. Они неправильно оценили перспективу рынка. Они считали, что рынок вырастет на те же 20%, которые были в прошлом году, а рынок вырос на 10%. Это проблема некачественного прогнозирования, исключить этого мы не можем", - рассказал он.

Сафонов подчеркнул, что если туроператор работает в соответствии с законодательством РФ, формирует фонды ответственности и адекватно оценивает перспективы развития рынка, проблем у него не будет.

По словам генерального директора компании "Интурист" Виктора Тополкараева, банкротства туроператоров - это механизм самоочищения рынка. "Главное, чтобы остановка деятельности туркомпаний проходила цивилизованно, а все процедуры были закреплены законодательно, чтобы, в первую очередь, от этого не страдали наши туристы", - добавил он.

Около десяти туроператоров и центров бронирования туров с июня по октябрь 2018 года объявили об остановке деятельности. Проблемы возникли также у нескольких сервисов по продаже авиабилетов. Среди ушедших с рынка компаний - известные туроператоры, работавшие с начала 1990-х годов, такие как "Натали Турс", DSBW Tour и "Данко Трэвел", центры бронирования Polar Tour и "РоссТур".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');