Омбудсмен Петербурга попросил пересмотреть решение о выселении "Мемориала"

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к врио губернатора Александру Беглову с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о продлении срока аренды помещения, занимаемого правозащитным обществом "Мемориал", сообщают в аппарате омбудсмена в четверг.

Шишлов отмечает, что доводы городского комитета имущественных отношений о том, что решение об отказе в продлении договора аренды с "Мемориалом" принято с учетом "информации правоохранительных органов", несостоятельны.

"Очевидно, что такая информация, если она носит официальный и процессуальный характер, должна быть реализована в виде конкретных процессуальных действий в случае, если "Мемориалом" допущены нарушения действующего законодательства. Однако соответствующие претензии к организации не предъявлялись", - говорится в обращении Шишлова.

Омбудсмен отметил, что прекращение договора аренды с организацией существенно осложнит реализацию в Петербурге Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Выселение "Мемориала"

В середине августа руководитель "Мемориала" Галина Школьник сообщила "Интерфаксу", что городской комитет имущественных отношений уведомил организацию об отказе в продлении аренды помещения на Разъезжей улице, которое правозащитники занимали с декабря 1997 года. В октябре "Мемориал" получил уведомление о необходимости покинуть помещение к 9 января.

21 ноября стало известно, что власти города собираются передать помещение на Разъезжей улице Центру поддержки людей с аутизмом "Антон тут рядом". Однако в центре сообщили, что организация не намерена туда переезжать.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');