Серые киты задержались у побережья Чукотки, несмотря на морозы

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Серые киты задержались у берегов Чукотки и не спешат отправляться к берегам Калифорнии, несмотря на суровые северные морозы, сообщила в понедельник пресс-служба национального парка "Берингия".

"Одновременно более десяти серых китов наблюдают в настоящее время сотрудники национального парка "Берингия" в районе мыса Чаплина", - говорится в сообщении.

На мелководных участках, почти у самой кромки воды, киты добывают из грунта мелких рачков. Наевшись и накопив достаточный слой подкожного жира, киты начнут долгое путешествие к теплым берегам Северной Америки. У берегов Калифорнии и Мексики они почти не будут питаться, так как в южных широтах корма для китов значительно меньше, чем в Арктике.

По данным специалистов, в последние годы серые киты все дольше стали задерживаться на Чукотке. Ученые связывают это с поздним установлением ледового покрова в Чукотском море и в северной части Бериногова моря. Так, в 2017 году серых китов наблюдали на юго-востоке Чукотского полуострова в рекордно поздние сроки - 26 декабря.

Серый кит занесен в международную Красную книгу. В длину эти животные достигают 15 метров, весят - до 37 тонн. Серые киты обитают только в северной части Тихого океана. Вдоль морских побережий Чукотского полуострова встречаются представители калифорнийско-чукотской популяции, общая численность которой составляет около 22 тыс. особей.

На мелководных участках Берингова и Чукотского морей серый кит проводит значительную часть теплого времени года - до первого льда. Здесь киты откармливаются, а затем отправляются на зимовку к Калифорнии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');