Комиссия в СИЗО "Лефортово" признала Шестуна склонным к побегу и членовредительству

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Комиссия в следственном изоляторе "Лефортово" охарактеризовала бывшего главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна как человека, склонного к побегу и суициду. Об этом сообщил "Интерфаксу" член Общественной наблюдательной комиссии Москвы и Московской Хельсинской группы Евгений Еникеев.

"Шестун рассказал, что комиссия ранее признала его склонным к побегу, суициду и членовредительству. Он считает это необоснованным и расценивает как месть за публикации о происходящем с ним в СИЗО "Лефортово", - сказал правозащитник.

В свою очередь, адвокат экс-чиновника Андрей Гривцов, рассказал, что его подзащитный с выходных содержится в СИЗО "Матросская тишина".

"Мы связываем перевод с обжалованием действий сотрудников "Лефортово". Там постоянно нарушали его права, он написал заявления о 15 преступлениях со стороны изолятора, а также опубликовал около 10 изобличительных статей по "Лефортово", - пояснил Гривцов.

Со своей стороны, защита и сам обвиняемый положительно оценили его перевод в другое СИЗО, так как в "Матросской тишине" конституционные права арестантов не нарушаются, а адвокаты могут посещать своих доверителей практически в нормальном режиме".

По словам адвоката, Шестун содержится в трехместной камере, один его сосед обвиняется мошенничестве, другой проходит по делу о наркотиках. Конфликтов с ними нет.

Гривцов не исключил, что через какое-то время Шестуна могут вернуть в "Лефортово" или перевести в другой следственный изолятор. По его словам, за пять месяцев бывший чиновник "поменял уже три СИЗО, что Европейский суд по правам человека расценивает как нарушение".

Шестун был задержан и арестован по обвинению в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ) в середине июня.

Позднее следствие уточнило квалификацию действий экс-чиновника. В настоящее время он обвиняется в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (часть 4 статьи 174.1) и незаконной предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ).

По версии следствия, в 2008-2014 годах Шестун незаконно передал четыре земельных участка в Серпуховском районе частной компании, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 62 млн рублей. Потерпевшей стороной по уголовному делу признана администрация Серпуховского района.

Шестун категорически отвергает все обвинения и называет свое дело заказным.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');