В Музее городской скульптуры Петербурга не увидели возможности передачи здания РПЦ

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - В Государственном музее городской скульптуры Санкт-Петербурга по-прежнему не видят возможности передать Русской православной церкви помещения Благовещенской церкви с усыпальницей Александро-Невской лавры, где похоронен Александр Суворов.

"Там похоронен цвет русской нации, установлены 112 памятников, которые представляют большую художественную ценность, это работы выдающихся скульпторов. Оттуда вывезти ничего невозможно. Что-либо изъять оттуда физически невозможно, некоторые из этих памятников размером по 4 метра. Как выламывать плиту на могиле Суворова? Мне непонятно, зачем это рушить", - сказал директор музея Владимир Тимофеев "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, закон не позволяет передать РПЦ помещение с музейными экспонатами.

"Мы не можем передать их, потому что они входят в музейный фонд РФ. По закону эти вещи передавать третьим лицам нельзя, можно только из одного музея в другой. Как бы мы к церкви ни относились, это все-таки общественная организация", - отметил Тимофеев.

Он отметил, что вопрос передачи Благовещенской церкви с усыпальницей поднимается РПЦ с 90-х годов.

"Этот процесс идет с 90-х, но ни мэр Собчак, ни губернаторы Яковлев, Матвиенко и Полтавченко этот вопрос разрешить не смогли, как ни пытались в него вникнуть. Когда этот вопрос в последний раз поднимался, у нас было предложение совместного использования помещения, был подготовлен договор, мы готовы были его подписать, но в последний момент они отказались", - сказал Тимофеев.

Тимофеев отметил, что музей никогда не противился проведению богослужений в Благовещенской церкви.

"Богослужения там проводятся. Например, в день рождения Суворова, проводятся по просьбе общественных организаций к каким-либо годовщинам. Порядка 30 богослужений в год проходит, мы не запрещаем. Но там помещение, в котором от силы помещается человек 30", - сказал он.

"Когда там музей, то люди различных конфессий могут прийти и поклониться тому же Суворову, а в православный храм, может, придут католики, а вот мусульмане или буддисты точно не придут. Это общественное достояние и наше культурное наследие", - сказал Тимофеев.

По его словам, в последнее время никто вопрос передачи объекта с музеем не обсуждал.

Как сообщалось, управляющий делами московской патриархии, митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к врио губернатора северной столицы Александру Беглову с просьбой передать церкви здание Музея городской скульптуры.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');