РПЦ снова попросила Смольный передать ей здание Музея городской скульптуры

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Управляющий делами московской патриархии, митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил временно исполняющего обязанности губернатора северной столицы Александра Беглова передать церкви здание Музея городской скульптуры.

Фотографию письма митрополита разместил в своем фейсбуке депутат Законодательного собрания города Максим Резник.

В письме отмечается, что в настоящее время здание является собственностью Петербурга и закреплено за Государственным музеем городской скульптуры. Однако ранее в здании размещалась Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей Александро-Невской лавры; богослужения в ней прекратились в 1930-е.

Митрополит подчеркивает, что здание находится "непосредственно в составе монастырского каре" и имеет для лавры особое значение.

"В течение многих лет Епархия обращается в исполнительные органы государственной власти Петербурга с просьбой о передаче Благовещенской церкви в безвозмездное пользование. В 2013 году в рамках празднования 300-летия Александро-Невской лавры администрацией Петербурга была запланирована передача Епархии Благовещенской церкви, однако решение до настоящего времени не принято. В преддверии празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского, которое будет отмечаться в 2020 году, просим вас оказать содействие в принятии долгожданного не только для Александра-Невской лавры, но и для всех верующих решения о передаче Благовещенского храма", - говорится в письме Варсонофия Беглову.

На документе стоит штамп о получении этого письма в Смольном 21 ноября 2018 года.

Комментарием со стороны властей города "Интерфакс" не располагает.

В 2015 году:

Вопрос о передаче здания РПЦ активно обсуждался в 2015 году. Директор музея Владимир Тимофеев сообщал, что власти Петербурга направили ему проект распоряжения о передаче Благовещенской усыпальницы в пользование региональной епархии РПЦ.

"Пока у нас нет помещения, куда мы бы могли перевезти экспонаты. Причем экспонаты второго этажа еще хоть как-то транспортабельны, но ведь первый этаж - это более 70 захоронений! На их могилах установлены прекрасные памятники, которые представляют значительную художественную, культурную и историческую ценность. Все эти объекты входят в музейный фонд РФ, являются народным достоянием. Мы что, должны раскапывать могилу Александра Суворова, чтобы перевезти на другое место?" - заявил Тимофеев.

В РПЦ заявили, что будут вести переговоры, дабы сгладить все разногласия, возникшие между Санкт-Петербургской епархией и музеем.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');