Минюст РФ пообещал ответить на запрос ЕСПЧ об украинских моряках "в разумные сроки"

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Минюст России направит в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ответ об обстоятельствах задержания украинских моряков в Керченском проливе после получения соответствующих данных от компетентных российских органов, сообщили в пресс-службе министерства.

"Ответ на запрос ЕСПЧ о предоставлении информации в связи с рассмотрением ходатайства властей Украины о применении обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ будет дан Минюстом России в разумный срок после получения соответствующих сведений из компетентных государственных органов РФ", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в пятницу на запрос "Интерфакса".

Ранее в пятницу стало известно, что ЕСПЧ запросил у России информацию о задержании украинских моряков, юридических основаниях их содержания, месте их содержания, причиненных ранениях и предоставленной медицинской помощи.

В пресс-службе ЕСПЧ уточнили, на какие именно вопросы обязано ответить правительство РФ.

Первый из вопросов звучит следующим образом: "Была ли ограничена свобода моряков и экипажа украинских кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны-Капу"? Если это так, то на каком основании они были задержаны?".

Кроме того, Россия обязана ответить на вопрос: "Можно ли подтвердить, что среди моряков и экипажа трех украинских кораблей были раненые? Если это так, то какие именно ранения они получили и какая медицинская помощь была им оказана?".

К 3 декабря правительство РФ должно предоставить ЕСПЧ ответы на вышеперечисленные вопросы, при этом сопроводив их всеми необходимыми документами.

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. В связи с инцидентом в России возбуждено дело о незаконном пересечение государственной границы. Были задержаны в общей сложности 24 украинских военных моряка, из них трое ранены, им оказана медпомощь. Все задержанные арестованы до 25 января 2019 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');