В Думе призвали дать политическую оценку выводу советских войск из Восточной Европы

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов предлагает дать отрицательную политическую оценку действиям советского руководства, в том числе за ускоренное по сравнению с американцами уничтожение ракет по ДРСМД и за вывод советских войск из Германии.

"К 1991 году 1846 ракет Россия уничтожила и 846 - американцы (по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). Куда Горбачев и его соратники торопились - одному богу известно. Точно так же, как мы покидали пределы Германии - когда американцы одну эскадрилью выводят в течение от пяти до десяти лет, а мы группу войск вышвырнули, бросили в чистое поле в угоду американцам, и потом пошли у них на поводу", - сказал Шаманов, выступая в Госдуме в четверг в ходе часа политических заявлений от фракции "Единая Россия".

Говоря о руководстве СССР, принимавшем данные решения, глава комитета уточнил, что "это были и Шеварднадзе (министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе - ИФ), и Яковлев (член Политбюро ЦК КПСС, идеолог перестройки Александр Яковлев - ИФ), и иже с ними, национальные предатели, которым до сих пор не дано государственной оценки, а надо бы, пока еще живой Горбачев".

Ранее в конце ноября Госдума одобрила проект документа о пересмотре оценок афганских событий, сделанных в 1989 году Съездом народных депутатов. Заявление планируется принять в канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана - 15 февраля 2019 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');