ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:58Заразились
на 27.01
В России 11 404 617+88 816В мире 362 510 675+3 875 457

Песков объяснил условия участия бизнесменов из РФ в Давосе

Это попытка совместить контакты и санкции, считают в Кремле

Песков объяснил условия участия бизнесменов из РФ в Давосе
Фото: AP/ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - В Кремле приветствуют решение организаторов форума в Давосе пригласить на него российских бизнесменов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Во-первых, мы приветствуем тот факт, что Давосский экономический форум и его руководители восприняли нашу позицию относительно непозволительности какого-то селективного отношения к нашим предпринимателям", - сказал он журналистам.

При этом Песков заявил, что пока не может ответить на вопрос, кто возглавит российскую делегацию, которая отправится на форум в Давос.

"Мы же сначала поставили на паузу все наши отношения после известных решений. Поэтому сейчас нужно будет заново это запускать, и посмотрим. Мы вас обязательно проинформируем", - сказал Песков.

Условия участия

Организаторы Давоса, выдвинув ряд ограничений для участия российских бизнесменов в форуме, попытались совместить заинтересованность в контактах с предпринимателями из РФ и необходимость выполнения антироссийских санкций, считает Песков.

"В данном случае форум предпочитает очень внимательно относиться к тем ограничениям, которые действуют со стороны ряда стран, прежде всего Соединенных Штатов, в отношении некоторых наших предпринимателей", - сказал Песков в понедельник журналистам.

В связи с этим, продолжил Песков, организаторы "попытались таким образом совместить свою заинтересованность в продолжении контактов с нашими предпринимателями и те ограничения, которые действуют в отношении них".

Говоря об одном из таких условий - запрете на контакты находящихся под санкциями россиян с гражданами США, пресс-секретарь президента заявил: "В конце концов, контакты с американскими предпринимателями можно легко компенсировать (контактами) с предпринимателями из других стран. Как вы знаете, свято место пусто не бывает".

"Поэтому какие-то модальности работы уже дальше будут вырабатываться", - добавил он.

Ранее сообщалось, что организаторы Всемирного экономического форума отказались от ранее принятого решения не приглашать в Давос российских бизнесменов, попавших в санкционные списки США. Официальная делегация из России примет участие в форуме, который пройдет в январе.

В СМИ появилась информация, что организаторы Давоса выдвинули ряд условий подпавшим под санкции США российским предпринимателям Андрею Костину, Виктору Вексельбергу и Олегу Дерипаске для участия в форуме.

В частности, через американские банки не должны проходить никакие платежи, связанные с участием в форуме, от россиян из санкционных списков.

Кроме того, организаторы должны убедиться, что граждане США не будут взаимодействовать с указанными лицами. Также для организации визита россиян в Давос не должна быть использована американская инфраструктура.

Находящиеся под санкциями бизнесмены не смогут участвовать ни в одном из мероприятий, организованных американскими гражданами или властями, а организаторы форума не будут помогать лицам, подпавшим под санкции, с организацией переговоров или бизнес-встреч, из которых те потенциально могут извлечь выгоду.

На высшем уровне Россия не была представлена в Давосе уже давно: президент в последний раз приезжал на форум в 2011 году, премьер - в 2013 году. Однако каждый год, даже после ухудшения отношений с западными странами и введения различных санкций, Россия делегирует в Давос представительную делегацию во главе с кем-то из вице-премьеров, целую группу министров, руководителей госбанков и госкомпаний.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });