ФСБ отчиталась о завершении строительства заграждения на границе Крыма и Украины

Введен в эксплуатацию комплекс охранной сигнализации

ФСБ отчиталась о завершении строительства заграждения на границе Крыма и Украины
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Пограничное управление ФСБ в Крыму в пятницу отчиталось о завершении строительства 60-километрового заграждения на границе с Украиной; введена в эксплуатацию система охранной сигнализации.

"Завершилось плановое строительство рубежа инженерно-технических сооружений и настройка сложнейшей системы сигнализационных датчиков в районе Перекопского перешейка", - сообщает пресс-служба ведомства.

Работы начались в 2015 году. Постройка состоит из нескольких типов заграждений протяженностью более 60 километров; на них разместилось несколько сотен датчиков - как скрытых, так и открытых. Установлены также системы телевизионного видеонаблюдения и тепловизоры.

Один из комплексов, как сообщает ФСБ, работает на базе вибрационных датчиков.

"При подходе нарушителя к ограждению датчики срабатывают и передают информацию с линейной части ограждения на стационарную аппаратуру дежурного в виде звукового оповещения с графическим отображением номера участка тревоги. Кроме того, имеются возможности по определению направления движения нарушителя госграницы", - отмечается в пресс-релизе.

Основу другого комплекса составляют радиолучевые датчики.

"При попадании нарушителя государственной границы в зону обнаружения включается видеокамера с возможностью ночного видения, а видеотрансляция, как и сигнал о тревоге, аналогичным образом поступают с линейной части на стационарную аппаратуру дежурного, сопровождаясь звуковым оповещением, отображением номера и видеокартинки участка местности", - говорится в сообщении.

Целесообразность применения и использования таких комплексов охраны на крымском участке государственной границы обусловлена рядом угроз, утверждают пограничники. Это, в частности, попытки прорыва украинских диверсантов, переправка через границу оружия, боеприпасов и контрабанды, а также нарушения режима госграницы, которые украинские граждане совершают "с хозяйственно-бытовыми целями".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');