Трое заключенных "Владимирского централа" отказались от еды

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Трое осужденных тюрьмы-2 Управления ФСИН России по Владимирской области ("Владимирский централ") отказались от приема пищи, требуя послаблений режима.

"11 февраля в дневное время от троих осужденных тюрьмы-2 поступили устные заявления об отказе от приема пищи",- говорится в ответе регионального УФСИН на запрос "Интерфакса".

По данным ведомства, осужденные требуют послаблений режима.

"Действия осужденных носят демонстративно-шантажный характер и вызваны несогласием выполнять законные требования сотрудников администрации учреждения, а также желанием добиться послаблений в режиме содержания", - говорится в сообщении.

В УФСИН также отметили, что обстановка в тюрьме находится под контролем.

"Состояние здоровья осужденных ежедневно контролируется в ходе медицинских осмотров. Обстановка контролируемая. Все обращения, поступающие от осужденных, их адвокатов и родственников рассматриваются в установленном законом порядке", - сообщили в ведомстве.

Как уточнил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы, заключенные с 11 февраля по настоящее время пищу не принимали.

"До сих пор они от нее отказываются. О случившемся уже проинформирован уполномоченный по правам человека", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь правозащитники заявили, что один из заключенных перед голодовкой подвергался избиениям и угрозам со стороны сотрудников "Владимирского централа". После этого, по версии правозащитников, заключенный объявил голодовку.

"Не выдержав избиений и угроз, 30 января и 9 февраля 2019 года Рашидов нанес себе порезы на локтевом сгибе левой руки. Также Рашидовым Н.И. была объявлена голодовка", - говорится в письме правозащитника Бориса Ушакова на имя президента России и генерального прокурора, опубликованном на портале "Gulagu.net".

Согласно информации на портале, супруга Рашидова обратилась к правозащитникам 11 февраля и рассказала, что об избиениях и угрозах Рашидова стало известно после его свидания со своим адвокатом.

"Как пояснил Рашидов Н.И., факт наличия у него телесных повреждений был зафиксирован медработником Акушиловой Любовью Сергеевной. Необходимо отметить, что телесные повреждения, образовавшиеся в результате избиений, имеются у Рашидова Н.И. до настоящего времени. В частности, Рашидов Н.И. продемонстрировал адвокату Багрянскому кровоподтек на левом бедре", - сообщают правозащитники.

Общественники отмечают, что Рашидов - один из участников массовой голодовки, объявленной в августе 2018 года.

Ранее сообщалось, что четверо заключенных "Владимирского централа" начали отказываться от приема пищи с 22 августа 2018 года; каких-либо конкретных требований к учреждению осужденные не предъявляли, причин происходящего не объясняли. 26 августа трое из них письменно уведомили руководство тюрьмы о прекращении голодовки. 30 августа поступило заявление о прекращении голодовки от четвертого осужденного.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');