Увидеть Лулин

В ночь на 25-е февраля жители северо-запада России получили от природы возможность увидеть в обычный бинокль комету Лулин, уникальную своей формой

Увидеть Лулин
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Жители северо-западной части России в ночь на 25 февраля получили возможность увидеть комету Лулин, которая пролетит над Землей на расстоянии 60 млн километров. "Комета Лулин оказалась гораздо ярче, чем предполагалось. Это связано с более активным процессом стечения газов. 24 февраля комета окажется в созвездии Льва, а значит, ее можно будет наблюдать в нашем регионе в обычный бинокль. Комета пролетит над Землей на расстоянии в 145 раз большем, чем расстояние от Земли до Луны", - заявил ранее журналистам пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН в Петербурге Сергей Смирнов.

По его словам, комета уникальна также своей формой. "Она напоминает самолет, то есть у нее есть два крыла и хвост. Возможно, это связано с тем, что крылья, хвост и ядро кометы сформированы разным веществом. Недавно случилась сенсация: хвост космического тела оторвался, что говорит об особенностях космической погоды, которые еще не изучены", - добавил пресс-секретарь обсерватории.

Он рассказал, что в настоящее время продолжается процесс изучения астероида Апофиса, сближение которого с Землей прогнозируется в 2029 году. "Первое сближение, на самом деле, произойдет гораздо раньше, в 2012 году. В 29-ом году будет скорректирована орбита астероида, тогда станет ясно, произойдет ли столкновение Апофиса с Землей в 2035 году", - отметил Смирнов.

Сотрудник обсерватории подчеркнул, что вероятность столкновения не так велика, однако, по его словам, к тому времени в космосе будут располагаться огромные платформы, отвечающие за всю связь на Земле. "Если астероид повредит эту систему, то никакой связи на нашей планете не будет", - отметил он.

Опасения по поводу того, что комета Лулин представляет угрозу Земле - беспочвенны, считает, в свою очередь, заведующий отделом планетарных исследований и космохимии Института Геохимии имени Вернадского, академик РАН Михаил Маров. "Орбита кометы достаточно четкая и никаких серьезных отклонений мы не ожидаем. Поэтому говорить, что она столкнется с Землей или представляет какую-либо иную опасность для человечества, не приходится", - сказал М.Маров "Интерфаксу-АВН" во вторник.

По его словам, минимальное расстояние, на которое комета приблизится к Земле, равняется 61 млн км, в то время как Луна находится на расстоянии 380 000 км. "Как видно, расстояния не сопоставимы. О какой угрозе можно говорить?", - задается вопросом ученый.

В России
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');