Минфин РФ не поддержал законопроект о денежных выплатах по ОСАГО без учета износа

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Минфин РФ подготовил отрицательное заключение на законопроект депутатов, которые предложили уравнять условия выплаты в ОСАГО в натуральной форме и в денежной, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом документа. Они предложили исключить расчет износа узлов и деталей транспортного средства при расчете денежной выплаты в ОСАГО.

Соответствующие поправки предложили депутаты Госдумы от "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым еще в ноябре прошлого года.

Источник со ссылкой на позицию Минфина сообщил, что уравнивание условий выплат за счет устранения учета износа автомобиля в ОСАГО "может повлечь необходимость пересмотра применяемых страховых тарифов. В условиях планируемого реформирования системы ОСАГО это может негативно отразиться на сбалансированности интересов страховщиков и страхователей. При этом анализа последствий предлагаемых законопроектом изменений в пояснительной записке к законопроекту не представлено".

В ходе анализа депутатской инициативы представители Минфина, с одной стороны, опираются на положения Гражданского кодекса РФ, где говорится о праве пострадавшего на возмещение вреда в полном объеме причинителем вреда. С другой стороны, в Минфине считают, что "из пояснительной записки к законопроекту не ясно, почему бремя ответственности за дополнительные затраты потерпевшего на приобретение новых комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов) должен нести страховщик, а не лицо, причинившее вред имуществу потерпевшего", сказал собеседник агентства.

Однако в заключении Минфина говорится, что "цель законопроекта заслуживает внимания". Эта цель депутатами в пояснительной записке к проекту формулируется как "выравнивание условий осуществления страховых выплат и восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в части исключения учета износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов). Оно обеспечивает более полное возмещение потерпевшему за вред имуществу в ДТП по договору ОСАГО".

Как сообщалось, в ОСАГО учитываемый износ может достигать 50% стоимости новых запчастей. Выплаты в натуральной форме в ОСАГО стали возможными с апреля 2017 года, при этой форме страхового возмещения износ транспортного средства по закону об ОСАГО не учитывается.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');