Офицер Черноморского флота и его сожительница осуждены за выдачу гостайны Украине

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Майор Черноморского флота и его сожительница, признавшие вину в выдаче гостайны Украине, приговорены к 10 и 9 годам лишения свободы соответственно, сообщили "Интерфаксу" в четверг в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

"Решением Северо-Кавказского окружного военного суда Долгополов Д.А. приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сухоносова А.С. - к лишению свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима", - говорится в сообщении ЦОС, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

Отмечается, что они признаны виновными в совершении госизмены (ст. 275 УК РФ) в форме выдачи государственной тайны.

По данным ЦОС, установлено, что Сухоносова, "будучи завербованной сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковником Игорем Клименком, привлекла Долгополова к конфиденциальному сотрудничеству с украинской спецслужбой за денежное вознаграждение".

"Указанные лица целенаправленно собирали и передавали в спецслужбу Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства", - говорится в сообщении.

По данным ФСБ, в ходе суда Долгополов и Сухоносова свою вину признали полностью и раскаялись в содеянном. Они были задержаны ФСБ в Симферополе в сентябре 2017 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');