Должник не смог отстоять в ВС РФ свое единственное жилье из категории роскошного

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Первая попытка преодолеть позицию кассационной инстанции Верховного суда (ВС) РФ о возможности продажи за долги единственного жилья оказалась неудачной - судья Ирина Букина отказалась передавать жалобу на соответствующее определение для рассмотрения в президиуме ВС РФ, следует из картотеки дел.

Эту позицию судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ сформулировала в деле о личном банкротстве Анатолия Фрущака. Он столкнулся с риском потерять из-за долгов свое единственное жилье, правда относящее к категории "роскошного". В ноябре 2018 года ВС РФ отменил решения нижестоящих судов, запретивших реализацию с торгов его пятикомнатной трехэтажной квартиры в Подмосковье.

ВС РФ не согласился с исключением этой квартиры из конкурсной массы и отправил дело на пересмотр в первую инстанцию. По мнению кассации, в действии имущественного иммунитета, которым защищается единственное жилье, возможны исключения, если должник злоупотребляет своими правами и уже есть решения судов в рамках исполнительного производства об изъятии имущества.

"Арбитражные суды (...) не опровергли доводы кредитора о том, что единственной целью подачи должником заявления о собственном банкротстве явилась попытка обойти вступившие в законную силу судебные решения и прекратить процедуру обращения взыскания на имущество, законность которой уже была подтверждена в судебном порядке", - говорилось в определении судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Долг и попытки спасти квартиру

Квартира Фрущака стоимостью порядка 28 млн рублей стала предметом спора из-за того, что ее владелец задолжал более 14 млн рублей Александру Кузнецову. Долг не гасился, а Фрущак всячески спасал недвижимость: пытался отдавать квартиру жене по соглашению о разделе имущества, та дарила ее дочери, а когда суды общей юрисдикции развернули эти сделки, сославшись на злоупотребление правом, и на квартиру было обращено взыскание в ходе исполнительного производства, то в ход пошло заявление о личном банкротстве, следует из материалов дела. И до разбирательства в ВС РФ Фрущак одерживал победу в борьбе за жилье.

Суд первой инстанции повторно дело еще не рассматривал.

Фрущак может предпринять новые попытки обжаловать решение СКЭС ВС РФ по своему делу в надзорной инстанции, подав жалобы на имя заместителя председателя ВС РФ и главу суда.

Он также прибег к обращению в Конституционный суд (КС) РФ. Его обращение находится на предварительном изучении, говорится на сайте суда. По итогам этой процедуры КС РФ решит, принимать ли к рассмотрению жалобу или нет. Содержание жалобы Фрущака на сайте суда не раскрывается.

КС РФ неоднократно в своих документах высказывался о том, что законодатель должен ограничить действующий в РФ имущественный иммунитет единственного жилья, но пока этого не сделано, такой иммунитет нерушим.

Осенью 2018 года стало известно, что Минюст дорабатывает свой законопроект, позволяющий изымать за долги роскошное жилье, имеющее статус единственного. Проект предусматривает, что это будет допустимо исключительно в рамках процедуры банкротства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');