Законопроект о разрешении выращивать опийный мак в медицинских целях прошел I чтение

Авторы документа констатируют, что из-за санкций Россия практически полностью зависит от импорта лекарств на основе опия, включая жизненно необходимые препараты

Законопроект о разрешении выращивать опийный мак в медицинских целях прошел I чтение
Законопроект о разрешении выращивать опийный мак в медицинских целях прошел I чтение
Фото: Reuters

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, отменяющий запрет на производство опийного мака.

Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений.

Как отмечается в сопроводительных материалах, в РФ зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия (девять из них включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов - ЖНВЛП). Они производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых фармацевтических субстанций.

"Международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, девять из которых находятся в юрисдикции государств, применивших к Российской Федерации санкции по политическим мотивам. Таким образом, импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности РФ", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В связи с этим правительство считает, что целесообразно организовать полный цикл производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений на территории России.

Так как действующее законодательство запрещает культивирование таких растений в РФ, законопроектом предложено этот запрет отменить и определить порядок их выращивания для производства препаратов, используемых в медицинских целях и (или) ветеринарии.

Первый замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, представляя законопроект, сообщил, что ежегодно в Россию ввозится более 400 кг опийных субстанций. Основными поставщиками являются зарубежные компании-производители из стран Евросоюза, "что обуславливает, на наш взгляд, очень высокую импортозависимость нашей страны в этом важном сегменте лекарственных препаратов", отметил он.

Он уточнил, что в данном секторе производства будет сохранена госмонополия и обеспечена надлежащая охрана.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');