Камчатский парламент выступил против крабовых аукционов

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Камчатский парламент высказался против федерального законопроекта о крабовых аукционах, сообщает во вторник пресс-служба Законодательного Собрания Камчатского края.

"На заседании президиума Заксобрания принято соответствующее обращение в Государственную Думу и Совет Федерации, а также в Министерство сельского хозяйства РФ", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки обратился за помощью к краевым депутатам в связи с обнародованием проекта изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Разработчик - Министерство сельского хозяйства РФ, предлагает заменить исторический принцип закрепления и распределения квот на добычу краба аукционной моделью.

По оценке камчатских депутатов, необходимость покупать квоты на аукционах в разы снизит возможности развития предприятий по добыче краба, сократятся налоговые поступления в региональный бюджет.

Депутаты подчеркивают, что благодаря историческому принципу - когда квоты на 10 лет закрепляются за самыми добросовестными пользователями - рыбаки получили возможность планировать свою работу на долгосрочный период и развивать отрасль.

"За 10 лет в Камчатском крае построено и модернизировано более 22 рыбоперерабатывающих заводов, в строительство береговых комплексов и модернизацию флота вложено 38 млрд рублей. При этом во времена рыбных и крабовых аукционов в 2001 - 2003 годах объем инвестиций в отрасли сократился почти втрое, а рентабельность упала до отрицательных показателей", - говорится в сообщении.

"Не является ли предлагаемый законопроект первой стадией разрушения всего исторического принципа распределения квот, и после утверждения нового порядка распределения квот краба данная практика будет распространена и на другие виды биоресурсов?" - приводит пресс-служба выдержку из депутатского обращения.

Камчатские депутаты предложили публично обсудить концепцию законопроекта с участием общественности, органов государственной власти прибрежных регионов РФ, чтобы выработать консолидированную позицию по механизму распределения крабовых квот.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');