Депутаты и сенаторы снова не смогли договориться по закону о запрете хостелов

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации на заседании в среду не пришла к единому мнению по дате вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых домах, передает корреспондент "Интерфакса".

Закон 13 марта был отклонен Советом Федерации, после чего обе палаты парламента сформировали согласительную комиссию.

Совет Федерации при рассмотрении закона заявил о целесообразности вступления его в силу не ранее 1 января 2020 года. Госдума настаивала на гораздо меньшей временной отсрочке - до 1 июля этого года.

В Госдуме заранее предупредили сенаторов: если согласия по 1 июля не будет, депутаты пойдут на преодоление вето Совета Федерации - примут закон в прежней редакции и направят его на подпись президенту.

Риски для предпринимателей

Представитель Совета Федерации Олег Мельниченко на заседании комиссии пояснил позицию сенаторов относительно срока вступления закона в силу.

По его словам, введение с 1 июля этого закона в "высокий (туристический) сезон" нанесет удар по предпринимателям, которые занимаются гостиничным бизнесом, и тем, кто уже забронировал места в хостелах, а также по региональным бюджетам.

По его данным, речь идет почти о 1 млрд 600 млн рублей выпадающих в субъектах РФ доходах.

"Мы предлагаем дату переходного периода отнести на 1 октября 2019 года", - сказал Мельниченко. Его поддержали и другие сенаторы-члены согласительной комиссии.

Сенатор от Республики Крым Сергей Цеков, в свою очередь, сообщил, что руководство Крыма попросило отложить введение в действие этого закона на период после курортного сезона.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская вновь заявила о несогласии с позицией сенаторов. Ее поддержал первый замглавы комитета, представитель фракции "Единая Россия" Сергей Пахомов.

Госдума пойдет на преодоление вето

Формально еще остается два дня - до 29 марта - до окончания срока действия согласительной комиссии, и теоретически возможен вариант договоренности между депутатами и сенаторами.

Но, как передает корреспондент "Интерфакса", на заседании комиссии в среду стороны твердо заявили, что отступать от предложенных ими вариантов вступления закона в силу не собираются: Госдума настаивает на 1 июля, сенаторы заявили о готовности сместить срок с 1 января 2020 года на 1 октября этого, но не более того.

Комиссия собиралась во второй раз: первое заседание прошло в понедельник. Нового заседания до истечения срока ее полномочий назначено не было. "Остаемся на своих позициях", - констатировали обе стороны.

Пахомов подтвердил "Интерфаксу", что, таким образом, итогом отсутствия договоренностей может быть преодоление Госдумой вето Совета Федерации на закон о хостелах.

Он уточнил, что сегодняшний итог работы комиссии будет представлен на рассмотрение Совета Думы в ближайший понедельник.

Запрет на хостелы в жилых многоэтажках

Госдума 6 марта приняла в третьем, окончательном, чтении закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях.

В Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг".

Таким образом, для размещения хостелов - мини-гостиниц нужно будет перевести жилое помещение в нежилое.

Это требование влечет запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах. В настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом в многоквартирном доме нежилым может быть признанаквартира на первом этаже, либо на втором этаже, но только если под этой квартирой тоже расположено нежилое помещение. Также необходимо, чтобы к такой квартире можно было подвести оборудовать вход с улицы.

Проблема вокруг хостелов возникла из-за того, что эти мини-гостиницы размещаются в квартирах в многоквартирных домах на любых этажах. Депутаты неоднократно говорили, что к ним поступает огромное количество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев этих хостелов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');