VyprVPN отказался подключаться к реестру запрещенных сайтов

Сервис отказался выполнять требование Роскомнадзора

VyprVPN отказался подключаться к реестру запрещенных сайтов
Табличка на здании федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Сервис VyprVPN не станет подключаться к реестру запрещенной в РФ информации для ограничения доступа своих пользователей к сайтам, которые в нём указаны, заявил "Интерфаксу" гендиректор компании-разработчика "Golden Frog" Сандей Йокубайтис (Sunday Yokubaitis).

"Вчера мы получили требование Роскомнадзора. Мы не собираемся исполнять никаких цензурных требований российского правительства. Наша главная миссия - сохранять интернет открытым и свободным",- сказал Йокубайтис в пятницу. По мнению компании, требования, предъявляемые к VPN-сервисам в РФ схожи с китайскими, так как "Китай экспортирует свою технологию по блокировке интернета "Великий файервол" (Great Firewall technology) в Россию" и другие страны, сказал ее глава. Сандей Йокубайтис не исключил, что в отношении сервиса VyprVPN "будет использована эта технология", к чему, по его словам, компания готова, имея многолетний опыт работы в Китае.

Ранее в четверг пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ведомство направило требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещенной в РФ информации владельцам 10 VPN-сервисов для фильтрации траффика. Соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection. У них есть 30 дней, чтобы подключиться к реестру, в противном случае Роскомнадзор может принять решение о блокировке VPN-сервиса, отметил пресс-секретарь.

Требования о подключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и анонимайзеров ранее не направлялись.

ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" определяет обязанности для владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров. К таким обязанностям относится ограничение доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам. Для получения доступа к актуальной версии единого реестра запрещенной информации сервисы обязаны подключиться к ФГИС. Данная норма также распространяется на операторов поисковых систем.

Требования о подключении к ФГИС в адрес VPN-сервисов и анонимайзеров направляются на основании обращения в Роскомнадзор Федеральной службы безопасности РФ.

По данным Роскомнадзора, в настоящее время к ФГИС подключены операторы поисковых систем "Яндекс", "Спутник", Mail.ru, Rambler.

В начале текущего года компания Google была оштрафована Роскомнадзором на 500 тысяч рублей за неисполнение требований о подключении к ФГИС, после чего начала фильтрацию поисковой выдачи в соответствии с реестром.

VPN-сервисы Nord и TorGuard уже отреагировали на требование Роскомнадзора о фильтрации трафика. В первой компании "Интерфаксу" сообщили, что в течение 30 дней рассмотрит несколько вариантов действий. Компания TorGuard в свою очередь приняла решение удалить все свои серверы из России и увеличить их количество в соседних странах.

В "Лаборатории Касперского" "Интерфаксу" сообщили, что намерены соответствовать нормативно-правовым актам РФ и удовлетворять требования регуляторов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');