Заключенные колонии подали иск к "Эху Москвы" из-за сообщения о пытках

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы 8 апреля проведет подготовку по иску о защите чести и достоинства на 100 тысяч рублей, поданному к радиостанции "Эхо Москвы" из-за статьи о применении насилия к заключенным в одной из колоний.

"Сегодня иск нам прислали ваши коллеги-журналисты. Ни генеральный директор, ни наши юристы, ни я не были извещены об этом иске, и с понедельника мы начинаем копать. Нас удивляет, конечно, что двое заключенных подают на нас в суд. Именно те, которых, по сообщению фонда ("В защиту прав заключённых" - ИФ) пытали", - сказал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов "Интерфаксу" в пятницу.

Согласно информации на портале московских судов общей юрисдикции, иск был зарегистрирован еще 11 марта, 15 марта принят к рассмотрению, а на 8 апреля назначена подготовка по иску, то есть беседа.

Поводом для обращения в Пресненский суд Москвы Максима Друца и Алексея Куценко стала короткая новость на сайте "Эха" от 29 августа прошлого года. В ней со ссылкой на фонд "В защиту прав заключенных" говорится, что некий заключенный ИК-7 по Белгородской области через свою подругу передал в фонд записку с жалобой на ежедневные избиения. В той же заметке указано, что фонд получил ранее обращения "еще двух заключенных этой же колонии" и называются с опечаткой в одной из фамилий имена заявителей.

По данным СМИ, истцы в своем иске о защите чести, достоинства и деловой репутации просят признать распространенные на сайте "Эха" сведения не соответствующими действительности и порочащими, а также взыскать в качестве компенсации морального вреда с радиостанции по 50 тысяч рублей в пользу каждого.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');