Госдума 9 апреля рассмотрит законопроект, уточняющий понятие шпионских гаджетов

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по госстротельству и законодательству на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, уточняющий понятие шпионских приборов для того, чтобы под него не попадали специальные устройства, например, GPS-трекеры для отслеживания геолокации животных.

На заседании Госдумы законопроект планируется рассмотреть 9 апреля, сообщили "Интерфаксу" в аппарате палаты.

Под шпионскими гаджетами предлагается понимать специальные технические средства, которые специально созданы для того, чтобы скрытно, тайно и неочевидно получать информацию либо доступ к ней без ведома обладателя этой информации.

Законопроект дополняет статью 138.1 Уголовного кодекса РФ специальным примечанием, где разъясняется, что именно понимается под шпионскими устройствами.

Уголовная статья 138.1 предусматривает наказание в виде лишения свободы до четырех лет за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в законодательстве значение термина "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации" не раскрыто, что приводит к возникновению сложностей в его толковании. Этот термин употребляется, в том числе, в Уголовном кодексе, в КоАП, в законах о ФСБ, о полиции, об оперативно-розыскной деятельности, а также в нормативных актах правительства, которые регулируют ввоз и вывоз из РФ таких устройств.

Вопрос о необходимости внесения разъяснений в законодательство возник на одной из "прямых линий" президента. На ней была озвучена история фермера, который купил GPS-трекер для того, чтобы отслеживать передвижение своей коровы. В отношении этого фермера было возбуждено уголовное дело.

Внесенный в Госдуму законопроект устраняет законодательный пробел в этой сфере.

На заседании правительства 31 января премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что неясность термина "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации" в законодательстве приводит "к размытому толкованию правовых норм, и в зоне риска могли оказаться те, кто приобретал такие спецсредства просто для решения бытовых проблем".

Таких средств, по его словам, становится все больше, "поэтому нужно четко разграничить те приборы, которые используются в обычной жизни, от устройств, которые специально созданы для скрытного применения".

Позже Медведев пояснил в твиттере, что из-за размытого толкования понятия спецсредств "в зоне риска оказывались люди, использовавшие видеорегистраторы, радионяни".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');