В Кремле не согласились с решением ЕСПЧ о компенсации Навальному по делу "Ив Роше"

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), удовлетворившего жалобу оппозиционера Алексея Навального по делу "Ив Роше", является неожиданным, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Достаточно неожиданное (решение - ИФ), я бы не сказал, что оно ожидаемое. Вряд ли по сути можно с ним согласиться", - сказал Песков журналистам на просьбу прокомментировать решение ЕСПЧ.

Во вторник адвокат Навального Ольга Михайлова сообщила, что ЕСПЧ удовлетворил жалобу оппозиционера по делу "Ив Роше" и обязал РФ выплатить оппозиционеру 20 тысяч евро в качестве моральной компенсации и 2,5 тысячи евро в счет возмещения судебных издержек

По словам юриста, ЕСПЧ постановил, что содержание Навального под домашним арестом было излишней мерой пресечения и осуществлялось по политическим мотивам. Также, согласно решению суда, в отношении оппозиционера было нарушено право на свободу слова.

Дело "Ив Роше"

30 декабря 2014 года суд признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в хищении 26,8 млн рублей у компании "Ив Роше" и 4,5 млн рублей у "Многопрофильной процессинговой компании" (МПК). Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условно, а его брата - к 3,5 годам колонии общего режима.

По этому делу Алексей Навальный провел под домашним арестом год - с февраля 2014 по февраль 2015 года. Суд запретил оппозиционеру выходить из квартиры без разрешения следователя, а также пользоваться телефоном и интернетом. Навальный несколько раз нарушал условия домашнего ареста, считая эту меру незаконной.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');