ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

В КПРФ предложили объединить Конституционный суд с Верховным

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Во фракции КПРФ заявили о необходимости реформировать Конституционный суд путем слияния его с Верховным судом.

"Наиболее радикальным и правильным решением было бы объединение Конституционного и Верховного суда с созданием в Верховном суде коллегии по конституционному правосудию", - сказал депутат Госдумы, бывший первый зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков в четверг на пленарном заседании.

Он считает, что сейчас авторитет постановлений и определений Конституционного суда падает. "По состоянию на 12 апреля 2018 года Федеральным собранием не исполнено 28 постановлений Конституционного суда. Среди неисполненных постановлений есть постановления, которые приняты еще в 2008 году", - отметил парламентарий.

По словам Синельщикова, "причина неисполнения не в том, что плохо работает Федеральное Собрание, а в ненадлежащем качестве этих постановлений, их неопределенности и противоречивости".

"Многие юристы говорят, что необходимо реформировать Конституционный суд, необходимо предусмотреть системы его издержек, исключить самовольное присвоение Конституционным судом полномочий других органов, предусмотреть механизм корректировки вынесенных судом постановлений", - сказал депутат.

КС не делает послания

Синельщиков напомнил, что "одной из норм взаимодействия Конституционного суда и Федерального Собрания и элементом системы сдержек и противовесов, разделения властей должны являются послания Конституционного суда Федеральному Собранию".

Так, по его словам, "послание Конституционного суда предусмотрено в статье 100 Конституции в части третьей, отмечено, что палаты могут собираться совместно для заслушивания послания президента РФ, послания Конституционного суда, выступлений руководителей иностранных государств".

Однако до сегодняшнего дня Конституционный суд всего один раз направил свое послание Федеральному Собранию - 5 марта 1993 года, добавил Синельщиков, но даже тогда "Конституционный суд подошел к посланию в значительной степени формально, подготовив рядовой отчет о проделанной работе", считает он.

К тому же "на предложение председателя Совета Федерации Сергея Миронова в 2008 году подготовить послание Конституционного суда в следующем году Валерий Зорькин отреагировал жестко - он отметил, что норма Конституции о послании является дремлющей, это не обязаловка", напомнил парламентарий.

"Власть в России возглавляется одновременно Верховным и Конституционным судом. Как результат, российская система подвержена противоречиям в целом ряде правовых позиций", - считает Синельщиков.

Он добавил, что на "сегодняшний день Конституционные суды есть в 80 государствах, отсутствуют в 104 государствах".

По мнению депутата, прежде, чем проводить реформу об объединении судов, "надо, конечно, провести и парламентские слушания детально изучить вопрос".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');