В России появится государственная онлайн-платформа для сделок с недвижимостью

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Росреестр совместно с Федеральной кадастровой палатой создаст IT-платформу для операций с недвижимостью, сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе ведомства.

"Сегодня необходима IT-платформа, которая обеспечит прямую коммуникацию между продавцом и покупателем, арендатором и арендодателем, создаст возможность свободного выбора объектов, упростит процедуру заключения сделок, повысит правовую защищенность участников рынка, а в конечном счете - его инвестиционную привлекательность", - заявила глава ведомства Виктория Абрамченко.

Планируется, что на ее базе появится комплекс сервисов при совершении операций с недвижимостью: купле-продаже, аренде, а также оплате налогов.

В частности, платформа будет содержать сервисы подтверждения права собственности арендодателя или продавца на объект недвижимости, проверки платежеспособности арендатора и покупателя. Кроме того, платформа обеспечит расчет налогооблагаемой базы при сдаче недвижимости в аренду.

"В будущей IT-платформе одним из пилотных должен стать сервис аренды жилья, в первую очередь для отдыха и путешествий в Крыму", - добавила Абрамченко.

По ее словам, Росреестр и Федеральная кадастровая палата уже приступили к созданию платформы. Она должна заработать в тестовом режиме к концу 2019 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');