ЕС не может быть посредником в урегулировании грузино-абхазских отношений, заявляют в Сухуми

Сухуми. 1 марта. INTERFAX.RU - Представители ЕС не способны выступать объективными посредниками в урегулировании конфликта Абхазии и Грузии, считает глава абхазского МИД Сергей Шамба.

"На территорию Абхазии представители Евросоюза будут допускаться во встречах, проводимых только под руководством ООН. Мы не позволим ЕС играть здесь самостоятельную роль", - заявил С.Шамба в Сухуми журналистам.

По его словам, в процессе выработки нового мандата миссии ООН, Абхазия предлагала модернизировать формат еженедельных четырехсторонних встреч и превратить их в пятисторонние, с участием наблюдателей ЕС, осуществляющих функции мониторинга на территории Грузии. "При этом мы предлагали поочередное председательство на этих встречах миссии ООН и Евросоюза", - сказал он.

Однако, подчеркнул С.Шамба, "теперь об этом не может быть и речи". "Давление на страны, рассматривающие вопросы признания независимости Абхазии и Южной Осетии наглядно демонстрируют, что представители Евросоюза занимают позиции Грузии, и поэтому мы вынуждены считать ЕС стороной конфликта", - заявил С.Шамба.

Он заявил о заинтересованности руководства республики в продлении мандата Миссии ООН в Абхазии и невозможности замены наблюдателей ООН на представителей Евросоюза.

"Абхазская сторона еще раз убедилась в том, что представители европейских структур, проявляющие подобную ангажированность, не способны выступать в качестве объективных и равноудаленных посредников в урегулировании конфликта, - отметил С.Шамба.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');