Патриарх Кирилл выразил признательность руководству РФ и Италии в связи с передачей подворья в Бари

Бари. 1 марта. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал актом справедливости решение итальянского государства передать в собственность России помещения Никольского храма и всего комплекса "Подворье Русской православной церкви" в итальянском городе Бари.

Послание патриарха президенту РФ Дмитрию Медведеву и президенту Италии Джорджо Наполитано зачитал епископ Егорьевский Марк, исполняющий обязанности председателя отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. Послание было оглашено в воскресенье в православной церкви Святителя Николая Чудотворца, которую посетили главы двух государств.

"Мы благодарны итальянскому государству как в лице его высшего руководства, так и городских властей Бари за проявленное понимание наших нужд, за предпринятый шаг справедливости. Справедливой нынешнюю передачу Подворья мы должны назвать потому, что сегодня Русской церкви возвращается то, что было утеряно в результате гонений, обрушившихся на нашу церковь в ХХ веке, и то, что было построено на народные пожертвования", - говорится в послании предстоятеля Русской церкви.

По словам патриарха, "сегодня, даже более чем прежде, перед Русской православной церковью встала необходимость обеспечения внешних условий для лучшего приема богомольцев" в Бари.

В связи с этим патриарх Кирилл выражает "самую глубокую признательность" руководству РФ за усилия, предпринятые для возвращения Подворья в Бари. "Вижу в этом знак исторического преемства заботы российской власти о духовных основах жизни нашего народа", - пишет предстоятель Русской церкви.

Патриарх Московский и всея Руси поблагодарил также католическую епархию Бари и представителей Ордена доминиканцев, являющихся сегодня хранителями мощей Святого Николая, "за неизменное гостеприимство по отношению к нашим паломникам и помощь в организации деятельности храма-подворья Московского патриархата".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');