В Прощеное воскресенье патриарх Кирилл попросил прощения у всех чад Русской православной церкви

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - В Прощеное воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил паству на наступающий Великий пост, попросив прощения у всех, кого он вольно или невольно обидел.

В воскресенье, в канун поста, предстоятель Церкви совершил традиционную вечернюю с чином прощения в храме Христа Спасителя, на которой собралось более 4 тыс. верующих.

Обращаясь к прихожанам, патриарх отметил, что попросить прощения у ближних - значит совершить первый подвиг Великого поста.

"Без взаимного прощения нет очищения души, - сказал патриарх Кирилл. - Через прощение мы освобождаемся от греха. Собственно говоря, во многом духовная жизнь человека и заключается в том, чтобы преодолевать грех".

По словам патриарха, "опасность переживаемого нами времени заключается в том, что из сознания современных людей вытесняется понятие греха". Это в свою очередь ведет к "концу человеческой истории", года, согласно библейскому учению, люди примут антихриста, поскольку перестанут отличать добро от зла.

Между тем, по мнению патриарха Кирилла, "то, что Прощеное воскресенье возвращается в нашу жизнь, говорит о том, что новомодные представления о нравственности, которые эту нравственность разрушают, не порабощают жизни нашего народа".

"С прощения мы начинаем путь духовного возрождения, и да поможет нам Бог", - пожелал в заключение патриарх Кирилл.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');