Объявленные в розыск фигуранты дела о грязной нефти заочно арестованы

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Самарский районный суд на заседании в среду удовлетворил ходатайство о заочном аресте на два месяца Романа Трушева и Романа Ружечко, находящихся в международном розыске по делу о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба", сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

По данным защиты, Трушев 25 апреля пересек границу РФ и улетел в Швейцарию, Ружечко пересек границу РФ 26 апреля и отправился в Испанию.

Защита в ходе рассмотрения ходатайства просила отложить заседание, сославшись на то, что не представлены доказательства вины подзащитных, а документы, представленные следствием, содержат ошибки, нормы закона об оповещении подзащитных по месту регистрации не соблюдены. У адвоката не было времени, чтобы тщательно ознакомиться с делом.

Защита Трушева и Ружечко намерена обжаловать решение суда об их заочном аресте. По словам адвоката Виталия Митькина, обоим предъявлено обвинение по ст. 215.3, 158 (кража), 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) УК РФ. На вопрос журналистов, признают ли Трушев и Ружечко вину, адвокат ответил: "Конечно нет. Они не виноваты, я считаю".

Как сообщалось, бывший владелец 99% ГК "Петронефть" Трушев и бывший генеральный директор ООО "Самаратранснефть-Терминал" Ружечко были объявлены в международный розыск по делу о самовольном подключении к нефтяным или газовым трубопроводам либо приведении их в негодность группой лиц по предварительному сговору (ч.4 ст.215.3 УК РФ).

Еще четверо фигурантов дела были арестованы. Это генеральный директор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО "Петронефть актив" Владимир Жоголев, заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин. Последний написал явку с повинной.

Шестерых фигурантов дела подозревают в хищении нефти на 1 млн рублей. По версии следствия, грязная нефть попала в трубопровод при попытке скрыть преступление.

В интервью "Коммерсанту" Трушев заявлял, что частный узел слива нефти в Самарской области не мог быть источником сильного загрязнения. По его мнению, в арбитражных пробах специально нашли завышенное содержание хлорорганики, чтобы завести дело против работников "Нефтеперевалки".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');