Арестованный участник акций против строительства храма в Екатеринбурге пожаловался в ЕСПЧ

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Один из задержанных участников акций протеста против строительства собора святой Екатерины в Екатеринбурге пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на задержание и арест, сообщил агентству "Интерфакс" адвокат задержанного Алексей Бушмаков.

"Я навестил его в спецприемнике, мы составили и отправили жалобу в ЕСПЧ. В ней мы указываем на нарушения, которые власти допустили при задержании за абсолютно мирный протест. Все дело основывается на заявлениях полицейских, которые составляли рапорты. И решения об арестах начали исполнять немедленно, это связывает руки судьям", - уточнил Бушмаков.

В Екатеринбурге с 13 мая проходили несогласованные акции, связанные с выбором места строительства собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку. Всего с момента начала протестов были задержаны 96 человек, из них судом на сроки от 2 до 15 суток арестованы 33 участника акций, девять обжаловали решение.

Собор святой Екатерины планируют построить к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие.

Накануне стало известно, что власти отказались от строительства храма в сквере после опроса горожан.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');