ЕСПЧ обязал РФ выплатить более 20 тыс. евро по делу "Ушаков против РФ"

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу "Владимир Ушаков против РФ", в соответствии с которым он присудил истцу компенсацию в общей сложности в размере 23 тысячи 50 евро, говорится в судебном коммюнике, распространенном во вторник.

В соответствии с решением суда, российские власти обязаны выплатить истцу 16 тыс. 250 евро в качестве компенсации за причинение морального вреда и 6 тыс. 800 евро для покрытия судебных издержек.

Дело было возбуждено на основании жалобы 15122/17, поданной в ЕСПЧ в соответствии со статьей 34 Конвенции (Индивидуальные жалобы).

Речь идет о споре между истцом, который является гражданином РФ, проживает и работает в Финляндии с 1999 года, и его супругой, являющейся гражданкой РФ.

После заключения брака пара проживала в Финляндии. В декабре 2012 года у них родилась дочь. В начале 2013 года супруга истца пережила два сердечных приступа и была частично парализована. В июне того же года она отправилась в Россию для прохождения необходимого лечения, а отношения между супругами сильно ухудшились. Впоследствии истец и его супруга подали на развод. В ходе бракоразводного процесса у них возникли разногласия относительно того, с кем именно будет проживать их дочь. Несмотря на незавершенный судебный процесс по этому вопросу, супруга истца забрала дочь в Россию без его согласия, а российский суд отказался возвращать ребенка в Финляндию.

Интересы истца представляла адвокат Яблокова, а российскую сторону - представитель РФ в ЕСПЧ Михаил Гальперин.

Заявитель утверждал, что в связи с отказом российского суда возвращать его дочь в Финляндию, Россия нарушила Конвенцию о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, а также Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ пришел к выводу, что российская сторона нарушила статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на уважение частной и семейной жизни).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');