Правительство расширило список получателей сельской прибавки к пенсии

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Правительство РФ расширило список профессий сельского хозяйства, по которым будет назначаться 25-процентная прибавка к пенсии, сообщает пресс-служба Минтруда.

"Постановлением правительства России от 25 июня 2019 года № 805 утверждена новая редакция списка профессий и должностей. Новая редакция списка включает в себя ряд профессий растениеводства, животноводства, рыбоводства, которые ранее в список не входили", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

В Минтруде напоминают, что с 1 января 2019 года вступили в силу положения пенсионного законодательства, согласно которым сельским пенсионерам устанавливается повышение фиксированной выплаты в размере 25% от ее размера. Список сельских работ, профессий и должностей, по которым устанавливается выплата к страховой пенсии, был утвержден в 2018 году.

Для установления прибавки есть условия, в частности стаж не менее 30 лет в сельском хозяйстве и проживание в сельской местности.

В пресс-службе добавили, что, по данным на 17 июня этого года, территориальные органы Пенсионного фонда выплачивают прибавку к пенсии 922,9 тыс. граждан. На эти цели в бюджете ПФР на текущий год предусмотрено 16,7 млрд рублей, исходя из запланированной численности получателей повышения - почти 1,04 млн граждан.

"Список скорректирован с учетом сложившейся за полгода правоприменительной практики и обращений граждан. С целью соблюдения пенсионных прав граждан новые нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года", - прокомментировал постановление министр труда и социальной защиты Максим Топилин, которого цитирует пресс-служба ведомства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');