Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Счетная палата первой из госорганов откроет исходный код своих новых программ

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Счетная палата (СП) первой из российских государственных органов открывает свои исходные коды, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

"Основными пользователями кода, как ожидается, станут программисты, дизайнеры и аналитики. Но на первом этапе акцент больше будет сделан на просветительской функции репозитория. Часть открытого кода содержит обучающие материалы по работе с открытыми финансовыми данными. Хранилище будет регулярно обновляться и пополнится пакетами для дизайнеров и программистов", - говорится в сообщении.

В СП подчеркивают, что доступными для общественности станут новые проекты контрольного ведомства по автоматизации работы инспекторов и сотрудников.

"Идет работа над данными проектами. Эту работу мы хотим вести открыто, то есть публиковать тот код, который разрабатывается. Открывая репозитории, мы демонстрируем свою открытость, говорим о том, что разработчики могут сообщать об ошибках, участвовать. Эта работа сделает Счетную палату более привлекательной для аналитиков и разработчиков", - сообщил эксперт Счетной палаты Иван Бегтин.

Директор Департамента цифровой трансформации Михаил Петров отмечает, что, "так как сейчас мы создаем собственное "озеро данных", системы аналитики в основном на базе open source продуктов, мы думаем, что наши наработки могут быть использованы и другими государственными структурами. Поэтому по мере реализации соответствующих проектов мы также можем открывать код создаваемых нами систем для внешних пользователей".

В ведомстве считают, что этот инструмент позволяет повысить эффективность государственных структур, стимулирует инновации и позволяет улучшать сервисы правительства.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });