В Думу внесли законопроект об уголовном наказании с 14 лет за издевательства над животными

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Законопроект петербургских депутатов с поправками в УК о привлечении к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 14, а не с 16 лет размещен в среду в базе законодательной деятельности Госдумы РФ.

Авторы инициативы считают, что идея неотвратимости предпочтительнее жестокости наказания, и это скорее поможет предотвратить общественно опасные деяния.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за жестокое обращение с животными. Даже в том случае, если эти действия были совершены группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в интернете.

На сегодняшний день за жестокое обращение с животными назначается штраф 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Предусмотрены также обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Предусмотрено ужесточение наказания за то же деяние, совершенное: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или Интернете; в отношении нескольких животных.

Такие случаи наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

А если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения или с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или в Интернете, то они наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');