Ядерщик не хочет Нобелевскую премию

Израильский ученый-ядерщик Мордехай Вануну, в свое время проведший 18 лет в тюрьме, просит просит вычеркнуть его имя из списка претендентов на Нобелевскую премию мира

Ядерщик не хочет Нобелевскую премию
Ядерщик не хочет Нобелевскую премию
Фото: Reuters

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Израильский ученый-ядерщик Мордехай Вануну, получивший известность из-за разглашения деталей израильской ядерной программы, в четверг направил Нобелевскому комитету в Осло просьбу вычеркнуть его имя из списка претендентов на получение Нобелевской премии мира, сообщает интернет-сайт израильской газеты "Гаарец".

Просьбу он мотивировал нежеланием "быть в списке лауреатов, в котором также числится и нынешний президент Израиля Шимон Перес, который является родоначальником израильской ядерной политики".

"Шимон Перес установил реактор в Димоне и разрабатывал израильскую ядерную программу. Так же как и доктор Хан (отец пакистанской атомной бомбы Абдул Кадир Хан - ИФ), Перес был человеком, имеющим отношение к распространению ядерных вооружений в ЮАР и других странах. Он также стоял за ядерным испытанием в Южной Америке в 1978 году", - цитирует "Гаарец" текст письма М.Вануну.

Ш.Перес (тогда премьер-министр) совместно с Ицхаком Рабином (также бывший премьер-министр Израиля) и Ясиром Арафатом (покойный глава Палестинской национальной администрации) получил Нобелевскую премию мира в 1994 году.

М.Вануну, бывший сотрудник ядерного центра в Димоне, в 1986 году рассказал об израильской ядерной программе одной из британских газет, после чего был признан виновным в измене и заключен в тюрьму на 18 лет. После освобождения в 2004 году различные правозащитные организации каждый год выносят имя М.Вануну на первые строчки в списки претендентов на получение Нобелевской премии мира.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');