Ядерщик не хочет Нобелевскую премию

Израильский ученый-ядерщик Мордехай Вануну, в свое время проведший 18 лет в тюрьме, просит просит вычеркнуть его имя из списка претендентов на Нобелевскую премию мира

Ядерщик не хочет Нобелевскую премию
Фото: Reuters

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Израильский ученый-ядерщик Мордехай Вануну, получивший известность из-за разглашения деталей израильской ядерной программы, в четверг направил Нобелевскому комитету в Осло просьбу вычеркнуть его имя из списка претендентов на получение Нобелевской премии мира, сообщает интернет-сайт израильской газеты "Гаарец".

Просьбу он мотивировал нежеланием "быть в списке лауреатов, в котором также числится и нынешний президент Израиля Шимон Перес, который является родоначальником израильской ядерной политики".

"Шимон Перес установил реактор в Димоне и разрабатывал израильскую ядерную программу. Так же как и доктор Хан (отец пакистанской атомной бомбы Абдул Кадир Хан - ИФ), Перес был человеком, имеющим отношение к распространению ядерных вооружений в ЮАР и других странах. Он также стоял за ядерным испытанием в Южной Америке в 1978 году", - цитирует "Гаарец" текст письма М.Вануну.

Ш.Перес (тогда премьер-министр) совместно с Ицхаком Рабином (также бывший премьер-министр Израиля) и Ясиром Арафатом (покойный глава Палестинской национальной администрации) получил Нобелевскую премию мира в 1994 году.

М.Вануну, бывший сотрудник ядерного центра в Димоне, в 1986 году рассказал об израильской ядерной программе одной из британских газет, после чего был признан виновным в измене и заключен в тюрьму на 18 лет. После освобождения в 2004 году различные правозащитные организации каждый год выносят имя М.Вануну на первые строчки в списки претендентов на получение Нобелевской премии мира.

В России
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"
Ранее СМИ писали, что рабочие на Байконуре якобы погнули крепления, когда соединяли блоки ракетыПодробнее
Главный инженер завода в Ленобласти задержан по делу о взрыве с погибшимиГлавный инженер завода в Ленобласти задержан по делу о взрыве с погибшими
Ранее сообщалось об обнаружении четверых погибшихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');