Госсовет Татарстана раскритиковал идею отмечать падение татаро-монгольского ига

Ввести новую памятную дату предложили власти Калужской области, где в 1480 году произошло Великое стояние на Угре

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Госсовет Татарстана даст отрицательное заключение на проект федерального закона, который предполагает установить 11 ноября памятную дату - день окончания Великого стояния на Угре, положившего конец татаро-монгольскому игу, пишет "Коммерсант". В Казани считают, что инициатива администрации Калужской области вызовет разобщение русских и татар и приведет к негативным "общественно-политическим последствиям".

26 августа законопроект на совместном заседании рассмотрели комитет Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению и комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Комитеты рекомендовали региональному парламенту не поддерживать эту инициативу. 28 августа Госсовет проведет по этому вопросу заочное голосование, затем отзыв заксобрания будет направлен в Госдуму. Отзывы из регионов Дума принимает до 2 сентября.

В многонациональном государстве не должно быть праздников, разъединяющих народы, заявил на заседании депутат Ильшат Аминов. "Понятно, что в Калужской области проводится историческая реконструкция этого события, все это надо как-то узаконить, но для того, чтобы сделать туристически привлекательным этот регион, нам портить отношения между народами нельзя", - цитирует его ИА "Татар-Информ".

Госсовет рассматривал такое же предложение два года назад, напомнил председатель комитета по образованию и культуре Разиль Валеев. Он усмотрел в законопроекте "экстремистское направление".

Предложение ввести новый памятный день в календарь поступило от администрации Калужской области, на территории которой в 1480 году произошло стояние на Угре. В Госдуму такой законопроект внес депутат от региона Геннадий Скляр. В пояснительной записке он назвал Великое стояние "значительным и памятным событием в отечественной истории", в результате которого "произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве". Введение такой памятной даты будет способствовать укреплению патриотизма и популяризации российской истории, считает Скляр.

В правительстве законопроект поддержали.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');