ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:55Заразились
на 21.10
В России 1 447 335+15 700В мире 40 783 295+387 768

К главе МВД обратились с просьбой наказать виновных в убийстве животных в Якутске

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Известные артисты обратился к генпрокурору, председателю Следственного комитета и министру внутренних дел РФ с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновных в жестоком обращении с собаками и кошками в пункте передержки животных в Якутске.

Обращение подписали Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Алексей Серебряков, Елена Сафонова, Андрей Ильин, Владимир Стеклов, а также более 30 зоозащитных организаций.

В январе широкий резонанс получила новость о массовой гибели животных в якутском пункте передержки: в новогодние каникулы зверей оставили умирать на 50-градусном морозе. 8 марта стало известно, что более 200 животных жестоко убили под предлогом борьбы с бешенством. В обращении, текст которого передан в "Интерфакс", отмечается, что, по сведениям местных жителей, такая практика массового убийства животных проводились в Якутске ежегодно, начиная с 2015 года.

Авторы заметили, что представители правоохранительных органов несколько дней отказывались выезжать на место преступления. Как следует из заявления общественников, оставшиеся на территории пункта 70 собак в настоящий момент не получают ни воду, ни пищу, волонтёров на территорию не пускают, видимо, в ожидании смерти оставшихся животных на фоне резонанса и начатых проверок.

Между тем председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в своем инстаграме публикует ответ республиканской прокуратуры, из которого следует, что центр передержки, являющийся муниципальным со 100% городской собственностью, вообще не проводил вакцинации животных против бешенства, что незаконно.

Депутат напоминает, что ранее глава города Якутска заявляла, что на одну отловленную собаку тратится 14 тыс. рублей. Двести забитых за один день собак - это почти три млн рублей, продолжает Бурматов. "Для нас это трагедия, преступление, ужас. А для кого-то - три миллиона рублей в карман за один день. И никакой вакцинации, стерилизации, пристройства, ничего. Такой бизнес", - заключает парламентарий.

‼️ ЯКУТСКОЕ "БЕШЕНСТВО"‼️Помните, историю про "бешенство", на которое сослались, убив две сотни собак и кошек в якутском "приюте", где некоторых из них, судя по видео, просто зарубили лопатами? Тогда ещё Департамент ветеринарии заявил, что две сотни животных "усыпили из-за возможного контакта с бешеной собакой, чтобы исключить вспышку заболевания, смертельно опасного для людей". Меня вот этот "возможный контакт" отчего-то сразу смутил. А тут как раз ответ прокуратуры на один из моих предыдущих запросов по этому "приюту" пришел. Листайте слайды. Читаем на третьем слайде: "в нарушение федерального закона муниципальным предприятием не проводится вакцинация животных против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных". Конец цитаты. Ещё раз. Городское предприятие, получающее деньги из бюджета, нарушая федеральный закон, НЕ ПРОВОДИТ ВАКЦИНАЦИЮ поступивших в приют животных против бешенства. Это продолжается на протяжении настолько длительного времени, что на это даже успевает обратить внимание прокуратура. Потом городская комиссия Якутска по чрезвычайным ситуациям требует ввести меры против бешенства. Департамент ветеринарии заявляет о "возможном контакте с бешеной собакой", и двести животных отправляют на убой. Напомню, ранее, глава города Якутска (а и живодерский приют, сначала не вакцинировавший от бешенства собак, а потом забивший их лопатами является городским (муниципальным, со 100% городской собственностью) предприятием, и комиссия по ЧС, потребовавшая "принять меры против бешенства", тоже была городской), заявляла, что на одну отловленную собаку они тратят ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ (!) РУБЛЕЙ. Четырнадцать тысяч. Двести забитых за один день собак (только то, что удалось обнаружить). Это почти три миллиона. Ещё раз, за один день. Так что это для нас это трагедия, преступление, ужас и не умещается в голове. А для кого-то - три миллиона рублей в карман за один день. И никакой вакцинации, стерилизации, пристройства, ничего. Такой бизнес. То есть, исходя из ответа прокуратуры и дальнейшего развития событий, все всё знали. Теперь меня интересует только одно: какое наказание понесут все те, кто принимал эти решения, а не только те, кто их исполнял. Работаем

A post shared by Владимир Бурматов (@burmatoff) on

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');