ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:51Заразились
на 24.09
В России 1 128 836+6 595В мире 31 779 835+262 748

МИД заявил, что работа ОЗХО может быть остановлена из-за действий стран Запада

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила об угроза полного паралича деятельности Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) из-за позиции стран Запада во главе с США, стремящихся навязать Организации свою позицию по расследованию инцидентов в Сирии.

"Этот ущербный и злонамеренный подход вызывает возмущение. Россия совместно с целым рядом других ответственных членов международного сообщества выступила в Гааге с заявлением, предостерегающим от дальнейшей политизации деятельности ОЗХО. Организация не должна оставаться в заложниках у государств, навязывающих ей свою узкокорыстную повестку дня. Если их действиям не положить конец, ОЗХО может оказаться полностью парализованной", - говорится в комментарии представителя МИД РФ.

7-9 июля в Гааге состоялась очередная сессия Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В связи с карантинными мерами в ней не смогли принять участие эксперты стран-членов Организации из столиц.

"Западные страны на мероприятии активно продвигали вопрос об одобрении политизированного и далёкого от действительности первого доклада навязанной ими же ОЗХО "атрибутивной" Группы по расследованию и идентификации (ГРИ) по событиям в г. Аль-Латамна 24, 25 и 30 марта 2017 года. В подготовленном ГРИ документе сделан вывод о якобы применении в этом населённом пункте ВВС Сирии токсичных химикатов против мирного населения", - отмечается в комментариии.

"Мы с опорой на доказательную базу неоднократно информировали ОЗХО, что доклад получился предвзятым, политически ангажированным, фактологически недостоверным, крайне слабым с профессиональной точки зрения, технически неубедительным. Даже формулировка основного вывода ГРИ – "есть разумные основания полагать" – свидетельствует о том, что авторы не смогли прийти к однозначному заключению. При этом проводники антисирийских настроений даже не пытались скрыть подоплёку скроенного по западным лекалам материала, на основе которого был подготовлен проект неприемлемого решения в связи с, дескать, "несоблюдением" Сирией Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)", - говорится в комментарии.

"Российская Федерация и целый ряд других государств-участников КЗХО твёрдо убеждены, что создание по инициативе группы "заинтересованных" стран во главе с США нелегитимного по своему характеру "атрибутивного механизма" в виде ГРИ, в составе которой доминируют представители стран Запада, противоречит положениям Конвенции. Деятельность этой квазипрокурорской структуры попирает исключительные прерогативы Совета Безопасности ООН. Цель данного геополитического "проекта" ясна - путём политических манипуляций и инсинуаций подорвать позиции правительства Б.Асада", - отмечается в комментарии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');