Посольство США объяснило причину публикации данных об акциях в России

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Публикации на сайте посольства США об акциях протеста в российских городах призваны обеспечить безопасность американских граждан в России, заявил посол США в Москве Джон Салливан.

В интервью телеканалу "Дождь" он заявил, что посольство не давало никому никаких инструкций, а только информировало американских граждан, чтобы они не ходили на эту акцию и оставались в безопасности.

Салливан заверил, что вне зависимости от того, планируется ли проправительственная демонстрация "Единой России" или оппозиционная акция, позиция американского посольства "всегда состоит в том, что граждане США не должны туда ходить, потому что всегда есть вероятность того, что из мирного собрания демонстрация может превратиться в немирное".

Дипломат отметил, что "другие посольства в Москве в прошлую субботу сделали то же самое".

"Позвольте также добавить, что посольство России в Вашингтоне поступает точно так же, когда в Соединенных Штатах проходят демонстрации", - сообщил посол США.

Он подчеркнул, что "это обычная дипломатическая практика".

"Жаль, что она используется сотрудниками министерства иностранных дел (России) для критики в наш адрес, потому что цель на самом деле состоит в том, чтобы обеспечить безопасность американцев и уберечь их от неприятностей. Мы стараемся быть вежливыми гостями и держаться подальше от неприятностей", - заявил Салливан.

Отвечая на просьбу прокомментировать обвинения российской стороны в адрес США во вмешательстве во внутренние дела и в поддержке оппозиции в России, американский посол подчеркнул, что "никогда не позволит себе сказать ни единому гражданину России, не говоря уже о народе России, какого лидера ему поддерживать".

Ранее Россия заявила американской стороне решительный протест в связи с публикациями посольства США о протестных акциях, прошедших в субботу, 23 января, в различных российских городах.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });