Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:16

Источник сообщил, что свидетель из "дела Голунова" полковник Щиров покинул РФ

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД Западного административного округа Москвы Андрей Щиров, который проходит свидетелем по "делу Голунова", переехал из России, предположительно, в Черногорию. Об этом сообщил "Интерфаксу" информированный источник в среду.

"Щиров переехал из России в одну из европейских стран. Насколько мне известно, он находится в Черногории", - сказал источник.

Он отметил, что Щирова должны были допросить как свидетеля в Мосгорсуде в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении бывших полицейских, обвиняемых в подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову.

Однако, как отметил собеседник агентства, повестку бывшему полицейскому вручить не получилось, поскольку к тому времени Щиров покинул страну.

Со своей стороны адвокат журналиста написал в своем телеграм-канале, что защитники экс-полицейских не могут дозвониться до Щирова, чтобы вызвать его в суд для допроса. При этом он не исключил, что Щиров может находиться в Черногории.

По итогам служебной проверки Щиров был снят с должности летом 2019 года.

Голунов был задержан 6 июня 2019 года. На фоне широкой общественной кампании в его поддержку через пять дней уголовное преследование журналиста было прекращено.

Сотрудники УВД по Западному административному округу (ЗАО), задержавшие журналиста, обвиняются в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств в отношении Голунова, а также незаконном обороте наркотиков в крупном размере. В августе 2020 года СК добавил в дело статью о совершении преступления организованной группой (часть 3 статьи 35 УК).

Как установило следствие, не позднее 6 июня 2019 года сотрудники УВД по ЗАО Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев под руководством Игоря Ляховца приобрели и подложили Голунову наркотики, в результате чего в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков.

Осведомленный источник рассказывал "Интерфаксу", что мотивом преступления следствие считает желание сотрудников продвинуться по службе, а также корыстные побуждения.

Сам Голунов заявлял, что связывает свое уголовное преследование с профессиональной деятельностью и намерен добиваться от следствия справедливого наказания не только для полицейских, которые его задержали, но и для заказчика преступления.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });