Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минцифры выступило против создания новой системы сбора данных о гражданах

Минцифры выступило против создания новой системы сбора данных о гражданах
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ считает излишней передачу в систему Роскомнадзора информации интернет-пользователей, которая размещена на портале госуслуг, сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ".

По данным издания, министерство 31 марта направило Роскомнадзору письмо, в котором просит службу доработать проект приказа "Об утверждении правил использования информационной системы Роскомнадзора". В этом приказе говорится о единой информационной системе (ЕИС) для управления персональными данными россиян, сбора и отзыва их согласий на обработку данных из соцсетей, с сайтов объявлений и из открытых реестров.

Минцифры считает избыточным предложение Роскомнадзора о передаче данных в ЕИС, полагая, что для идентификации пользователей и сбора согласий достаточно использовать сервис "Госуслуги". В министерстве также считают, что доработку инициативы нужно обсудить с бизнесом. Источник газеты в правительстве добавил, что в Минцифры против траты бюджетных денег на создание еще одной системы сбора и хранения данных.

Первый вариант приказа Роскомнадзора был опубликован для общественного обсуждения на портале 23 марта, из него следовало для регистрации в системе Роскомнадзора пользователям потребуется оставить службе паспортные данные, адрес проживания, телефон и электронную почту. Через три дня появилась новая версия документа - с заполнением формы в личном кабинете ЕИС "на основе сведений, полученных из Госуслуг". Тем не менее Роскомнадзор должен получить доступ к этим сведениям, против чего и возражает Минцифры, пишет "Коммерсантъ".

Издание напоминает, что ранее Минцифры предлагало интернет-агрегаторам товаров и услуг в дополнение к действующим механизмам идентификации пользователей подключиться к "Госуслугам", и этим тогда заинтересовались "Авито", принадлежащее "Яндексу" "Авто.ру" и ЦИАН.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });