Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Кремле не увидели взаимосвязи обысков с расследованиями "Проекта"

В Кремле не увидели взаимосвязи обысков с расследованиями "Проекта"
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - В Кремле не считают следственные действия в отношении журналистов издания "Проект" местью правоохранительных органов за опубликованные расследования.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: "Нет, не видим (взаимосвязи обысков с расследованиями "Проекта" - ИФ)".

"Существуют законные обоснования для таких действий. Мы не знаем, в чем суть претензий правоохранителей к журналистам. Мы узнали об этом из сообщений СМИ. Вам нужно за деталями обращаться в МВД", - сказал Песков.

Последнее по времени расследование "Проекта" посвящено главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву.

Ранее сообщалось, что полиция провела обыски по делу о клевете на петербургского бизнесмена в квартирах главного редактора "Проекта" Романа Баданина и журналистки издания Марии Жолобовой, у них изъяты компьютеры и гаджеты, симкарты.

"У Романа Баданина и Марии Жолобовой завершился обыск: у Баданина изъяли два ноутбука, у Жолобовой - ноутбуки, мобильные телефоны, флешки, симкарты", - говорится в сообщении издания.

В нем уточняется, что с Баданина и его адвоката взяли подписку о неразглашении данных предварительного расследования. Также сообщается, что Жолобову сотрудники полиции намерены допросить "прямо в квартире".

Утром во вторник "Проект" сообщил об обысках у Баданина, Жолобовой и в квартире родителей заместителя главного редактора издания Михаила Рубина.

Адвокат Василий Кушнир сообщил "Интерфаксу", что обыски у журналистов проходят по делу, возбужденному по части 2 статьи 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации).

"Потерпевшим по этому делу является петербургский бизнесмен Илья Трабер, у которого якобы после публикации журналистов ухудшилось здоровье", - отметил адвокат.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });