Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Незамерзающую соленую воду нашли в вечной мерзлоте на Северной Земле

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Жидкую газонасыщенную воду нашли в ледяных буграх на архипелаге Северная Земля. Об этом сообщает медиагруппа НИИ Арктики и Антарктики (ААНИИ) в среду.

Фонтаны газирующего рассола появились при бурении бугров (блистеров).

"Мы нашли воду там, где ее быть не должно, зимой, в царстве вечного холода и мерзлоты", - цитирует медиагруппа научного сотрудника института Никиту Демидова.

По его словам, предположительно, происхождение блистеров и рассола на Северной Земле может быть связано с изменением химического состава подземных вод, а также концентрированием газа при всестороннем промерзании подрусловых таликов – участков незамерзающей породы. Точно это будет определено в ходе исследований: пробы воды и льда отправлены в Петербург на кристаллографический, химический и изотопный анализы.

Ученые полагают, что находка может расширить фундаментальные представления о поведении воды в зоне вечной мерзлоты. Изучение блистеров также откроет новые возможности для поиска жизни в экстремальных условиях, например, на Марсе.

"Микроорганизмы, обитающие в блистерах, обладают способностью выдерживать высокую солёность и низкие температуры. Проявления жидкой воды в мерзлой зоне вместе с ее обитателями могут подсказать нам, где и как искать жизнь на Марсе. Поэтому интересной частью лабораторных работ с пробами станут микробиологические исследования", - отметил Демидов.

Кроме того, по версии ученых, микроорганизмы из блистеров могут содержать ферменты для пищевой и косметической промышленности.

Для архипелага Северная Земля характерен типично арктический климат. Среднегодовая температура здесь колеблется в районе минус 14 градусов, толщина слоя вечной мерзлоты превышает несколько сотен метров, а основание ледников проморожено.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });