Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

МИД РФ заявил, что сенаторы США будут ответственны за закрытие американских дипучреждений в РФ

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Американские конгрессмены, предлагающие выслать 300 российских дипломатов из США, по всей видимости, добиваются закрытия дипучреждений США в России, в таком случае ответственность за это ляжет на них, заявили во вторник в МИД РФ.

"Даже не будем напоминать, что такого количества российских дипломатов в Вашингтоне нет. Или конгрессмены, не обладая соответствующими познаниями в международных отношениях, посчитали ещё и работающих в постпредстве при ООН российских дипсотрудников?" - прокомментировали письмо американских сенаторов на Смоленской площади.

"Важно другое. Кто предлагает подобные шаги, видимо, добивается закрытия американских загранучреждений в России. Они должны осознавать, что ответственность за это будет лежать на них", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее стало известно, что группа сенаторов от обеих представленных в конгрессе партий выступила за то, чтобы администрация США добилась от России разрешения на увеличение числа дипломатов в посольстве в Москве, в противном случае они предлагают выслать 300 дипломатов РФ с американской территории.

"Тот факт, что у обеих стран нет равенства по числу дипломатов, недопустим", - говорится в письме сенаторов, направленном президенту США Джо Байдену. Авторы опубликовали текст на сайте сенатского комитета по иностранным делам. Письмо подписали глава комитета - демократ Боб Менендез, его заместитель - республиканец Джим Риш, а также - республиканец Марко Рубио и демократ Марк Уорнер.

"Россия должна выдать достаточное количество виз, чтобы обеспечить дипломатический паритет в том, что касается числа дипломатов США в России и российских дипломатов в США. Если такие меры не будут приняты, призываем начать выдворять дипломатов РФ, чтобы их осталось столько же, сколько дипломатов США - в России", - пишут сенаторы.

По их мнению, "если Россия не будет сотрудничать, то нужно выслать 300 российских дипломатов".

Сенаторы отмечают, что проблема связана с запретом на работу в посольстве США в Москве российских граждан. "Россия давно считает нанятых нашим посольством россиян "американскими дипломатами". В результате запрета такие люди в РФ не смогли продолжить работу на США. По подсчетам сенаторов теперь "на территории США находятся более 400 российских дипломатов, а у США в России - лишь около 100 американских дипломатов".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });