Один раз в пять-десять лет. Фото

Смерч, который прошел по Подмосковью, является крайне редким явление для данного региона, скорость ветра в нем достигала 90 километров в час. Последствия ликвидируют до сих пор

Один раз в пять-десять лет. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU – С третьего на четвертое июня Москва и области пережили "большой ветер". В городе валило деревья и рекламные конструкции, а области ситуация была еще хуже – сильнейшие порывы ветра срывали крыши, обрывали линии электропередач, град и ветер выбивали окна, пострадали люди (всего в Подмосковье пострадали 65 человек, из которых 13 были госпитализированы). В отдельных районах люди могли наблюдать настоящий смерч. Наши читатели стали сообщать об этом природном явлении сразу после его начала – из города Краснозаводск нам писали о том, что началось настоящее светопреставление - ветер переворачивает машины и срывает крыши.

Как выяснилось, жители Подмосковья стали свидетелями редчайшего явления в Центральном регионе – смерча, скорость ветра внутри которого достигала 90 километров в час. Как сообщил генеральный директор Гидрометеобюро Московской области Алексей Ляхов, "для московского региона такие смерчи являются редким событием, в среднем они проходят один раз в 5-10 лет". Он отметил, что подобное случалось в 1987, 1999 и 2000 годах.

"Для того чтобы сформировался такой смерч, необходим целый ряд факторов, существующих в одно время и в одном месте. Во-первых, необходимо, чтобы происходил резкий перепад температур с жаркой на холодную, а также необходима достаточно возбужденная атмосфера, то есть большая скорость ветра", - добавил Ляхов.

Он отметил, что прогнозирование таких явлений заблаговременно практически невозможно. "Дело в том, что мы предсказывали ветреную погоду с грозами, а также сильные ливни, однако предсказать, что все закончится именно так, невозможно. Предугадать заблаговременно место возникновения такого смерча нельзя, разве что за две-три минуты, когда уже начнется процесс формирования смерча", - добавил генеральный директор Гидрометеобюро. По его словам, даже в Соединенных Штатах Америки, где в южных штатах в год наблюдается от 300 до 400 таких смерчей, нет методики прогнозирования этих явлений.

"Вместе с тем надо сказать, что это едва ли не первый случай, когда удалось визуально зафиксировать смерч. Такие события случались в московском регионе и ранее, однако не было камер и возможности записать картинку происходящего", - добавил Ляхов. По его словам, сейчас у многих людей есть камеры, а также видеокамеры, встроенные в мобильные телефоны, которые позволяют записывать происходящее. Отметим, что в настоящий момент видео из Краснозаводска, где жители из окон домов снимали происходящее, входят в десятку наиболее просматриваемых роликов русскоязычного сегмента YouTube. Там во всех подробностях можно рассмотреть то, как шел смерч, и оценить последствия – разбитые машины, разгромленные дворы.

Отметим, что восстановить электроснабжение в регионах, затронутых непогодой, удалось лишь к 14:00 пятого июня, хотя первоначально предполагалось, что все повреждения удастся ликвидировать к 16:00 четвертого июня. Всего без электричества остались около 350 населенных пунктов). В прославившемся Краснозаводске проводились и прочие работы – спешно стеклили социально значимые объекты, расчищали дороги и тротуары, вывозили мусор. Однако и сейчас здесь все не до конца приведено в порядок. Пресс служба МЧС сообщила, что срок окончания аварийно-восстановительных работ намечен на 10 июня.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');