Схватка с аборигенами

Аборигены северного региона Амазонас Перу протестуют против разработки нефтяных и газовых месторождений на их земле. Местные жители захватывают заложников, дороги и нефтепроводы. Власти страны вводят в регион дополнительные войска

Схватка с аборигенами
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - В Перу в северном регионе Амазонас аборигены протестуют против разработки нефтяных и газовых месторождений иностранными компаниями на их земле и захватывают местные дороги и нефтепроводы. Протесты начались еще в апреле. В конце недели аборигены взяли в заложники более тридцати перуанских полицейских. Сегодня власти Перу провели операцию по освобождению людей, местные жители убили девять заложников.

В воскресенье британская телерадиокорпорация Би-би-си сообщила, что девять перуанских полицейских, захваченных аборигенами в регионе Амазонас, были убиты в ходе операции по освобождению заложников. "Из 38-ми (полицейских взятых в заложники - ИФ) 22 были спасены военными, девять были убиты местными жителями и семеро пропали", - заявил глава перуанской полиции Мигель Хидальго в интервью местным СМИ.

По его словам, полицейские были захвачены в минувшую пятницу в ходе беспорядков, устроенных жителями северного перуанского региона Амазонас, требующих от правительства введения запрета на разработку нефтяных и газовых месторождений на их земле. В ходе беспорядков также были убиты, по меньшей мере, 22 члена местных племен и 11 полицейских, однако точное количество жертв пока не известно, отмечает Би-би-си.

В ответ на действия аборигенов власти Перу в воскресенье ввели в регионе комендантский час, а также разместили дополнительные армейские подразделения, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си. Представители властей страны уже заявили об арестах 72-х протестующих из числа местных жителей.

Президент Перу Алан Гарсия заявил, что страна "страдает от нападения на демократию" и призвал " хладнокровно и твердо" ответить на действия протестующих. В свою очередь премьер-министр страны Еуде Симон назвал эти выступления "заговором против демократии".

Однако местные лидеры заявляют, что началом вооруженного противостояния начавшегося в минувшую пятницу стали агрессивные действия перуанских полицейских по отношению к мирным демонстрантам. Лидеры аборигенов заявили, что будут продолжать сопротивление.

По мере продвижения в регион военных подразделений, тысячи местных жителей, вооруженных копьями, заявили о намерении продолжать блокировать дороги, если правительство не прекратит попыток разогнать их демонстрации. "Мы сражаемся, потому что боимся, что у нас заберут нашу землю", - заявил один из лидеров демонстрантов.

Нынешние беспорядки стали крупнейшими в стране, начиная с 1990-х годов, когда была уничтожена перуанская маоистская организация " Сендеро луминосо" (Сияющий путь).

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');