Исчезновение студента

Правозащитники бьют тревогу в связи с исчезновением депортированного из Египта студента Масхуда Абдуллаева, сына одного из лидеров чеченских боевиков, после прилета в "Домодедово"

Исчезновение студента
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Правозащитники не могут установить судьбу депортированного накануне из Египта в Россию студента Масхуда Абдуллаева, сына одного из лидеров чеченских боевиков Супьяна Абдуллаева.

"Похоже, что наши худшие ожидания оправдались", - сказал "Интерфаксу" в субботу глава российского центра "Мемориал" Олег Орлов, отметив, что, как считают правозащитники, Абдуллаев был задержан в "Домодедово" представителями российских силовых структур.

"Налицо исчезновение человека, оказавшегося в руках государства, но не где-то на Северном Кавказе, а в Москве", - сказал Орлов, который возглавляет ведущую российскую неправительственную организацию, занимающуюся мониторингом прав человека на Северном Кавказе.

Глава центра "Мемориал" сообщил, что ночью по телефону пограничники аэропорта "Домодедово" сообщили, что Абдуллаев, прилетевший из Египта, прошел пункт пропуска и не задерживался. "Но он не вышел в зал, и встречающие его не увидели. Его мать в Баку крайне обеспокоена, он ей не позвонил и не сказал, где находится. Она в дикой панике", - сказал Орлов.

По его словам, в понедельник правозащитники намерены обратиться во властные структуры в связи с задержанием Абдуллаева, которого не объявляли в России в розыск.

Правозащитники считают, что Абдуллаева задержали, чтобы оказать давление на его отца, который является одним из лидеров чеченских бандформирований.

"Есть основания подозревать, что Махсуд Абдуллаев был задержан в связи с тем обстоятельством, что он является сыном Супьяна Абдуллаева, заместителя лидера северокавказских боевиков Доку Умарова", - говорилось в заявлении "Мемориала", распространенном в Москве в ночь на субботу.

Правозащитники сообщили, что, по словам матери Махсуда, она давно развелась с Абдуллаевым, сын не общается с отцом и никак не связан с его деятельностью.

"До того, как отправиться на учебу в Египет, Абдуллаев проживал вместе с матерью в Азербайджане, где получил статус беженца", - сообщил "Мемориал".

"Мемориал" осудил деятельность Абдуллаева и террористическую практику в целом, выразив при этом мнение, что "задержание родственников боевиков для оказания давления на самих боевиков - абсолютно неприемлемый способ борьбы с терроризмом".

По данным правозащитников, двое граждан РФ, которые учились в Египте, Абдуллаев и Ахмед Азимов были депортированы в Россию по обвинению в нарушении миграционного законодательства. Правозащитники сказали, что А.Азимов был допрошен в течение нескольких часов после прилета в "Домодедово", а потом его отпустили. "Что происходило и происходит с Абдуллаевым, он (Азимов) не знает", - сообщил "Мемориал". Правоохранительные органы заявления правозащитников пока не комментируют.

Между тем уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил радиостанции "Эхо Москвы", что правозащитники намерены обратиться в силовые структуры России с запросом о местонахождении Абдуллаева.

"Во-первых, он студент, во-вторых, мы четко должны знать основания для задержания. Если его в чем-то обвиняют, это должно быть в рамках уголовно-процессуального кодекса прозрачно, ясно прописано все, как должны органы поступать в таких случаях, по-другому это называется просто похищение человека", - подчеркнул Н.Нухажиев.

"Я знал, что он среди студентов должен прибыть, и могут быть проблемы, но никто не обращался, поэтому точно, когда он прилетает, этого, конечно, мы не знали", - сказал омбудсмен. По словам Нухажиева, пока никакой информации о местонахождении Абдуллаева не поступало.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');